Без лишних расходов: каким будет бюджет России на 2018-2020 годы

Без лишних расходов: каким будет бюджет России на 2018-2020 годы

Представители исполнительной власти, деловых кругов и экспертного сообщества будут работать над параметрами основного финансового документа государства, который до 1 октября 2017 года должен быть внесён в Госдуму. Уже известно, что дефицит бюджета в 2018 году станет самым низким за последнее время. RT проанализировал особенности финансово-экономической политики страны на ближайшую трёхлетку.

Дефицит российского бюджета в следующем году (планируется на уровне 1,6% ВВП) станет самым низким за последнее время. В 2019 и 2020 годах этот показатель сократится до 0,9% и 0,8% ВВП. Стоит отметить, что Минфин на ближайшие три года существенных преобразований в бюджетный план не закладывает.

По оценке премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет в предстоящие три года будет «достаточно сложным». Поэтому Минфин рассчитывал его параметры, исходя из невысокой цены на нефть российской марки Urals: $40 за баррель в 2018 году и $42,40 за баррель в 2020 году.

«Если общая ситуация кардинально не поменяется, то с 2020 года мы сможем наращивать обязательства, причём постоянные, на это будут ресурсы. В 2020 году сможем нарастить обязательства на сумму более 500 млрд рублей. Вполне справимся с этим при условии цены на нефть в $40 за баррель и отказа от траты резервов», — отметил глава Минфина Антон Силуанов в интервью Reuters.

При этом министр заверил, что при необходимости принятия дополнительных решений до 2020 года деньги на их реализацию найдут. Однако, по мнению экспертов, для этого у России пока нет дополнительных резервов. Нет их и для послаблений в бюджетной политике на ближайшие несколько лет.

Главное новшество бюджетной политики 2018—2020 годов — это бюджетное правило, которое сыграет главную роль в финансово-экономической повестке государства. По оценке экономистов, оно будет препятствовать влиянию ценовых колебаний на бюджет, валютный курс и инфляцию, что в дальнейшем будет способствовать диверсификации экономики России (переходу к несырьевой экономике).

«При выполнении бюджетного правила каждый доллар цены на нефть, заложенный в бюджет, даст нам определённые дополнительные возможности к формированию расходов — при базовой цене на нефть $40 за баррель всё, что сверх, по идее, должно пойти в Резервный фонд. Если бюджетное правило будет действовать, тогда экономика будет накапливать новые резервы, который сейчас практически исчерпаны», —прокомментировала RT особенность бюджетного правила специалист Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Расходы только по плану

В российском правительстве стартовала серия обсуждений распределения расходов бюджета 2018—2020. По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, незапланированных финансовых расходов в проекте документа пока не предвидится.
Власти уже определили некоторые из главных направлений нового бюджетного плана, среди которых традиционно развитие оборонной, космической и атомной промышленности.

«Деньги, которые мы выделяем на оборонку, на атомную промышленность, на космическую промышленность, дают неплохую отдачу. Тем не менее в каждой из госпрограмм есть возможности для определённой оптимизации», — цитирует ТАСС Дмитрия Медведева.

Кроме того, расходы федерального бюджета на социальную политику в 2018 году составят 4,86 трлн рублей, в 2019 году — 4,95 трлн рублей, а в 2020 году — 5,13 трлн рублей.

Бизнес напоминает о налогах

В обсуждении финансово-экономической политики на ближайшую трёхлетку активное участие принимают и представители деловых кругов, для которых ключевым вопросом является налогообложение.

Увеличение налоговых ставок может привести к падению потребительского спроса и снижению деловой активности бизнеса, уверены представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) России.

«Мы предлагаем установить пониженную ставку по налогу на имущество при вводе в эксплуатацию нового промышленного оборудования, сумма которого превышает 100 млн рублей, на период до двух лет со времени ввода оборудования в строй», — рассказал RT президент ТПП Сергей Катырин о предложениях палаты, которые он озвучил в Госдуме на парламентских слушаниях о бюджетной и налоговой политике.

Представители среднего и малого бизнеса согласны с необходимостью пересмотра существующего налогового вопроса. По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, у российской экономики есть резервы для переформатирования налоговой системы, увеличения налоговых поступлений и более рационального распределения налоговой нагрузки.

«Допустим, такая мера, как освобождение малооплачиваемых работников от уплаты налога на доходы физических лиц, дала бы моментальный импульс для развития потребительского рынка и, соответственно, роста производства. Тогда негативная социальная форма, которая сейчас развивается в связи с падением уровня дохода населения, во многих случаях была бы сглажена, что дало бы положительный политический и экономический результат одновременно», — пояснил RT Владислав Корочкин. По его мнению, необходимо менять всю структуру начисления и размещения НДС, уменьшать возмещение по экспорту сырьевых продуктов и иначе распределять НДС между производителями и торговыми сетями, которые сейчас, по его мнению, очень сильно искажены.

Источник: RT

11:27
756
Нет комментариев. Ваш будет первым!