В Москве прошел Белорусский инвестиционный форум, в котором приняла участие «ОПОРА РОССИИ»
Московское областное отделение на Форуме представили члены Совета вместе с заместителем председателя областной «ОПОРЫ» Романом Коробейкиным. На фото — дружеское рукопожатие представителей подмосковного отделения и коллег из Беларуси — Главы администрации СЭЗ «Могилев» Павла Мариненко и его заместителя Ирины Давыденко.
Напомним, недавно подмосковное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» подписало Соглашение с администрацией СЭЗ «Могилев». Его заключили в целях осуществления информационного обмена, а также комплексной поддержки проектов в сфере экономического сотрудничества.
Посещение Белорусского инвестиционного форума стало первым шагом во взаимодействие, когда подмосковные предприниматели смогли познакомиться с экономическим потенциалом Республики Беларусь.
Мероприятие состоялось по поручению Правительства Республики Беларусь и призвано стать диалоговой площадкой, на которой обсуждаются самые актуальные вопросы развития бизнеса в новой реальности.
Вместе с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым на открытии мероприятия выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИИ» Александр Калинин. Он рассказал о деятельности организации, о перспективных направлениях сотрудничества между МСП России и Беларуси.
«Интерес российского бизнеса к партнерству с Республикой Беларусь велик — это подтверждается товарооборотом, который уже сейчас составляет 2,9 трлн российских рублей (более 100 млрд белорусских), а также высокими темпами инвестиций в экономику Республики — они увеличились на треть. Безусловно, в этом большая заслуга малого и среднего бизнеса наших стран, поэтому мы в «ОПОРЕ РОССИИ» уделяем особое внимание развитию кооперационных связей между МСП России и Беларуси», — отметил Глава «ОПОРЫ».
В ходе своего выступления он отметил, что «ОПОРА РОССИИ» со своей стороны готова к взаимодействию с белорусскими предпринимателями — здесь готовы предложить им всю сетку отделений — 87 региональных и более 400 местных отделений, которые открыты к плодотворному сотрудничеству и обмену лучшими практиками.
«Учитывая, что у МСП России и Беларуси достаточно много точек соприкосновения и ниш для плодотворного сотрудничества, среди которых АПК, пищевая промышленность, ИТ-сфера, туризм и гостиничное хозяйство, а также строительство, машиностроение и логистика, мы считаем необходимым находить новые механизмы усиления сотрудничества. Так, мы уже выступили с предложением провести бизнес-миссию в Республику в первом полугодии 2024 года и сейчас обсуждаем сроки проведения бизнес-миссии», — рассказал Александр Калинин.