Владислав Корочкин: «Для открытия любого малого бизнеса, нужного жителям, не должно быть никаких адм

Владислав Корочкин: «Для открытия любого малого бизнеса, нужного жителям, не должно быть никаких адм

Актуально

Владислав Корочкин: «Для открытия любого малого бизнеса, нужного жителям, не должно быть никаких административных ограничений».

В Подмосковье выявляют участки, собственники которых используют их не по назначению.

На общественном совете при Министерстве имущественных отношений Московской области обсудили выявление земельных участков, собственники которых используют их в целях, не соответствующих виду разрешенного использования.

На заседании был поднят вопрос, озвученный Общероссийским народным фронтов в своих общественных поручениях губернатору Московской области — проведение ревизии земельных участков Подмосковья, как меры повышения собираемости налогов.

ВРЕЗ: ВМосковской области налог на имущество рассчитывается от кадастровой стоимости объекта. При этом, если налоговая ставка в дачных и садовых товариществ составляет 0,15% от кадастровой стоимости участка, то на землях жилого фонда и сельскохозяйственных угодий уже 0,3%. Территории же, подходящие для ведения предпринимательской деятельности, предполагают налог в размере 1,5% от кадастровой стоимости.

В то же время зачастую в муниципальных образованиях наблюдается ситуация, когда в СНТ или дачных поселках на земельных участках открыты, например, пункты автосервиса, магазины и т.п.

Цифры (на отдельной плашке)

За период 2012-2015 гг. вырос объем собираемости земельного налога. Если в 2012 году он составил 12,6 млрд рублей, то в 2015 году — уже 34,9 млрд рублей. Связано это с переходом расчета земельного налога от кадастровой стоимости объекта, а также с проведением переоценки земельных участков.

В 2016 году собираемость несколько снизилось — 31,4 млрд рублей. Это связано с исправлением завышенной кадастровой стоимости, что вызвало снижение налога на 732 млн рублей, а также переноса уплаты налога физическими лицами на 1 декабря (ранее на 1 октября).

Активисты ОНФ провели выборочный анализ соответствия категории земли тому, как их используют владельцы. Мероприятие охватило 22 муниципальных образования Московской области, где выявили 237 таких участков.

По имеющимся видам разрешенного использования эти территории относятся к землям НТ, ДНТ, ИЖС и сельскохозяйственным угодьям. Однако реально владельцы участков использовали их для торговли и придорожного сервиса.

Таким образом в бюджеты муниципальных образований (а налог на землю идет именно в местный бюджет) было недополучено до 120 млн. рублей. Наиболее часто встречающимся несоответствием является использование участков ИЖС под строительством магазинов, а на участках под ЛПХ — автомоек и автосервисов.

По итогам проверок предполагается создание специального реестра, куда будут внесены выявленные объекты. Реализация проекта начнется с городских округов Истра и Подольск.

Комментарий эксперта

Председатель Московского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», руководитель комиссии Общественной палаты Московской области по экономике и развитию АПК, член Общественного совета Минимущества, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Московской области Владислав Корочкин: «При выявлении объектов, о которых сегодня шла речь, прежде всего необходимо учитывать мнение местного сообщества — нужны ли им рядом с домом те или иные предприятия, или нет.

Для открытия любого малого бизнеса, нужного жителям, не должно быть никаких административных ограничений. А то получается, что в большом жилом доме магазины, мастерские, парикмахерские, (чаще всего сетевые), могут существовать, а на территории большого дачного товарищества — запрещено.

В то же время как положительный факт можно отметить, что первоначальные планы по повышению ставки налога на имущество для бизнеса до 3% были отменены, в том числе благодаря усилиям «ОПОРЫ РОССИИ», и ставка на ближайшие два года составит 1,5%».

Иллюстрация: слайды со стр 5,7.

Карикатура: http://rassvet43.ru/temp/news/img_58c31b3d9cf369.14759767.jpg

17:58
722
Нет комментариев. Ваш будет первым!