Как писать продающие тексты в 2024 году?

Как писать продающие тексты в 2024 году?

Наверно, также как и в 2023, и в 2022 годах, и даже в 2020 годах.

Да, появляются новые поведенческие тренды, новые увлечения, новые триггеры, новые форматы контента и даже появился искусственный интеллект, но в мире продаж мало что изменилось.

Сегодня, как и 10 лет назад, людям не хватает времени, и они не хотят вчитываться, но при этом если их внимание привлек яркий заголовок, они обязательно дадут тексту шанс.

Меня зовут Олеся Исаенкова, руководитель SMM-агентства Image UP, маркетолог, автор курсов по бизнес-копирайтингу и SMM с опытом более 6 лет.

Да, сегодня и как и 6-7-10 лет назад, люди сочувствуют, сопереживают, завидуют, злятся, радуются, и самое главное — они всегда ищут то или иное эмоциональное состояние.

Одни ищут стабильности, безопасности, другие жаждут адреналина и качелей.

1. Поэтому самое главное — определить, чего же хочет ваша целевая аудитория? Какая эмоция, ощущение будут держать их внимание?

Нежный ласковый текст, наполненный уменьшительно-ласкательными «зайчиками» и «котиками» или дерзкий, резкий, где и «крепкое» словцо можно вкрутить?

Ну а дальше классика жанра.

2. Заголовок. Яркий, интересный, небанальный. Короткий? Необязательно.

Яндекс Дзен проводил исследование и проанализировал 16 000 заголовков — коротких (до 70 знаков) и длинных (70-120 знаков. Исследование показало, что и короткие, и длинные заголовки работают одинаково. Я, как всегда, за компромиссы и баланс. Самое главное, чтобы заголовок привлекал внимание и отражал запросы аудитории.

3. Есть несколько привычных схем для продающего текста (вроде OCD, AIDA, PMPHS), но самое главное — это заголовок, описание вашего продукта и рассказ, как его купить.

Заголовок мы обсудили, поэтому сейчас поговорим про качественное описание продукта:

  • На языке выгод (с указанием результата, а не процесса)
  • Без клише и канцеляризмов (забываем про «индивидуальный подход» и «соотношение цена-качество»)
  • С примерами и антипримерами
  • С «волшебными» словами (экономьте, деньги, выигрывайте, дёшево, бесплатно, выгодно, без риска, проверенный, простой, безопасный, надежный, быстро, поторопись, действуй, сейчас, ограниченный)
  • С конкретными цифрами, фактами, сроками

Необязательно использовать все и сразу, но обязательно проверьте итоговый текст, чтобы не закрались шаблоны или свойства вместо выгод.

Небольшой пример: теплые сапоги, где «теплые» — свойство. А вот то, что ноги вашего ребенка не замерзнут даже в самые лютые морозы — это выгода с конкретным результатом.

А что же нейросети? Неужели они еще не могут написать идеальный продающий текст?

Нет. Не могут. Я такой сети еще не встретила. Нейросеть работает как хороший поисковик — структурировать информацию, сделать подборку, подкинуть идею. Что в целом, само по себе тоже неплохо.

Интеллект интеллектом, а решения мы часто принимаем на эмоциях, которые были, есть и остаются главной фишкой хорошего продающего текста.

15:38
388
Нет комментариев. Ваш будет первым!