На рабочей сессии в Мособлдуме обсудили поддержку социального предпринимательства
Представитель подмосковной «ОПОРЫ», социальный предприниматель, председатель Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова в ходе своего выступления рассказала, что на территории Московской области внедряется апробация 189-го ФЗ «О социальном заказе». Социальные предприниматели становятся исполнителями государственных услуг по различным направлениям, выбираемым получателями через систему сертификатов, таких как социальное обслуживание, реабилитация детей, профессиональное обучение для лиц предпенсионного возраста.
«Но в настоящее время мы видим острую потребность в инклюзивном образовании, так как многих детей направляют в адаптивные частные школы, что становится недоступным для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Также проявляется потребность в реабилитации взрослых инвалидов и участников военных действий. Мы просим рассмотреть возможность расширения перечня государственных услуг в рамках 189-го ФЗ через систему сертификатов», — отметила Светлана.
Также Светлана озвучила давний вопрос о льготах в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Предложены ставки 1% и 5% для социальных предпринимателей, занимающихся трудоустройством социально уязвимых категорий.
На встрече также обсудили вопросы имущественной поддержки, социальной рекламы, а также юридической поддержки по различным темам и проведение встреч с главами муниципальных образований и социальными предпринимателями.
«Социальное предпринимательство находится на стыке благотворительности и бизнеса. Это предприятия, которые решают разнообразные социальные проблемы, помогают людям, включают в свою команду граждан из социально уязвимых категорий. Это важная и необходимая работа, поэтому нам нужно понять, какие дополнительные шаги мы можем сделать в поддержку бизнеса», — сказал заместитель председателя Мособлдумы Олег Рожнов.
Подмосковье уже несколько лет удерживает позицию лидера по количеству социальных предприятий, и их количество продолжает расти. В 2020 году их было около 300, и ожидается, что за этот год их будет уже более тысячи.
В Московской области действуют различные меры поддержки: субсидии до 2 миллионов рублей либо до 3 миллионов рублей для малых и средних предприятий, создающих и развивающих детские ясли. Также доступны гранты до 500 тысяч рублей, льготные кредиты. Кроме того, есть и нематериальные меры поддержки: консультации специалистов, участие в форумах, выставках и образовательных мероприятиях.