Члены «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили налоговую реформу

Члены «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили налоговую реформу

Представители Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие во встрече с представителями налоговой службы. Модератором встречи выступила руководитель Центра защиты прав, бизнеса и имущества «Юристелла» Любовь Шаталина. В ней приняли участие заместитель председателя подмосковной «ОПОРЫ» Роман Коробейкин, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Виталий Пыркин, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Давид Никогосян.

В 2025 году в налоговой системе произойдет большое количество изменений, о которых как раз и рассказали участникам круглого стола представители Управления ФНС по Московской области.

Из доклада начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области Пыркина Виталия Александровича:

С 01.01.2025 в Налоговый кодекс Российской Федерации вносятся изменения по следующим налогам:

Налог на добавленную стоимость (НДС). Расширен перечень налогоплательщиков;

Начиная с 1 января 2025 года организации и ИП, применяющие УСН, в случае превышения доходов в 60 млн. руб. вправе производить налогообложение операций по одной из налоговых ставок НДС:

— от 60 до 250 млн. рублей ставка 5 %

— от 250 до 450 млн. рублей ставка 7%

— без специально установленных условий, по собственному решению, налогоплательщик вправе сразу применять обычные ставки НДС – 0%, 10%, 20% с правом уменьшения на НДС с покупок.

Право на вычет «входного» НДС у налогоплательщика УСН, применяющего специальную ставку (5% или 7%) (пункт 8 статьи 164 НК РФ) или освобожденного от уплаты НДС, отсутствует, сумма учитывается в расходах для УСН.

Налог на доходы физических лиц. Вводится прогрессивная шкала налогообложения и дополняется перечень условий для применения налогового вычета;

Налог на прибыль организаций. Увеличивается основная ставка налога (25%), вводится новый федеральный налоговый вычет и повышающие коэффициенты к понесенным расходам;

Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Увеличены пороги для применения специального налогового режима.

Размер доходов для перехода на УСН 337,5 млн. рублей

Размер остаточной стоимости основных средств 200 млн. рублей

Размер доходов для применения УСН 450 млн. рублей

Размер среднесписочной численности сотрудников 130 человек

Единая ставка налогообложения

0% — для вновь зарегистрированных ИП

15 % — объект «доходы минус расходы»

6 % — объект «доходы»

— Вводится новый туристический налог и другие изменения.

Виталий Александрович так же подробно рассказал об особенностях амнистии при выявлении схемы по «дроблению бизнеса».

Слушали Начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Давида Никогосяна, который рассказал о подмене трудовых отношений в отношениях с самозанятыми и ответственности бизнеса. О том как ведется борьба с нелегальной занятостью, взаимодействие налоговых органов с межведомственными комиссиями.

Из доклада Давида Никогосяна:

Налог на профессиональный доход был введен с целью «вывести из тени» физических лиц, которые самостоятельно оказывают услуги или производят работы.

Отметим, что, по словам заместителя Председателя Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и члена Общественного Совета при УФСН Московской области Романа Сергеевича Коробейкина, «ОПОРА РОССИИ» сыграла важную роль в появлении этого налога.

Появление Налога на профессиональный доход упростило жизнь многим физическим лицам, занимающимся частной практикой и позволило им работать, легально оплачивая налоги с полученных сумм, но не регистрировать свою деятельность как бизнес.

Некоторые работодатели начали злоупотреблять новыми возможностями использования труда самозанятых, уклоняясь от уплаты налогов и страховых взносов с заработной платы. В результате возникло нарушение, связанное с подменой трудовых отношений: наемные сотрудники оформляются как самозанятые.

Характерные признаки трудовых отношений:

— подчинение работника действующим правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы

— оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы

— интегрированность работника в организационную структуру работодателя

— выполнение работником трудовой функции за плату

— осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным или основным источником дохода

— соглашение о личном выполнении работником определенной работы

— обеспечение работодателем условий труда

— устойчивый и стабильный характер отношений

По каким признакам налоговая служба выявляет подмену трудовых отношений отношениями с самозанятыми:

— Продолжительность работы (более 3 месяцев)

— Единственный источник (у самозанятого поступления только от одного ИП или Юридического лица)

— Периодичность выплат (как заработная плата 1-2 раза в месяц)

— Централизованный учет (формирование чеков с одного устройства)

— Групповые переходы (выплаты получают самозанятые, которые ранее работали в одной организации)

— Прямые нарушения (работа с самозанятыми, которые являлись сотрудниками данной организации менее 2-х лет назад)

Так же были даны конкретные признаки работника и признаки самозанятого. Приведены положительные и отрицательные примеры работы с самозанятыми.

Обратили внимание на то, что сотрудник, соглашаясь на работу при подмене трудовых отношений самозанятостью теряет социальные гарантии такие как отпуск, больничный, последующее пенсионное обеспечение, и не возможность заявить имущественный вычет по НДФЛ.

С большим интересом выслушали информацию о работе межведомственных комиссий.

В настоящее время у государственных органов существует единая платформа данных, и любое нарушение или ситуация рассматриваются с комплексным подходом с привлечением всех соответствующих структур. Например, при выявлении нелегальной занятости могут быть задействованы трудовая инспекция, статистика и прокуратура. Активно проводятся допросы, в ходе которых сотрудники обычно сообщают о реальном размере своей заработной платы.

Круглый стол завершился на позитивной ноте: налоговая служба придерживается принципа разумности и логичности при рассмотрении каждой отдельной ситуации, и если по какому-либо вопросу есть объяснения, они обязательно будут приняты и рассмотрены.

Благодарим сотрудников УФНС по Московской области за важную информацию и подробные разъяснения по возникшим вопросам, а также организаторов за возможность получить такие ценные и эксклюзивные сведения.

Обзор подготовила Наталья Боголюбова. Член Одинцовского местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ООО «Центр Финанс»

14:47
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!