Изменения, о которых должен знать бизнес в 2021 году
Продлят мораторий на плановые проверки
До конца 2021 года в организации малого и среднего бизнеса не придут с плановой проверкой. Мораторий ввели в 2020 году из-за коронавируса, но решили продлить еще на год. Исключения есть, но их немного: например, для опасных производств проверки сохранят. Также могут прийти с налоговой проверкой: их эти правила не касаются.
Работодатели перестанут выплачивать больничные и декретные пособия
По проекту прямых выплат больничные и пособия в связи с рождением ребенка платит напрямую Фонд социального страхования — ФСС. Этот порядок вводили постепенно в разных субъектах РФ. С 2021 года он действует по всей России.
Не будут контролировать соблюдение советских актов
С 1 января при контроле бизнеса не применяются никакие нормативные акты времен РСФСР и СССР, даже если формально они не отменены.
Отменят ЕНВД
С 1 января перестанет действовать единый налог на вмененный доход — ЕНВД. Придется выбрать другую систему налогообложения. В этом может помочь сервис ФНС. Если до 31 декабря не подать в налоговую уведомление о переходе на УСН или заявление на патент, переведут на общую систему — ОСН.
ИП на патенте смогут уменьшить налог за счет взносов
Предприниматели на ПСН с 2021 года смогут платить меньше налогов. Их сумму теперь можно будет уменьшить за счет страховых взносов. А еще патент можно будет применять в сфере торговли и общепита при площади зала до 150 м². Раньше был лимит до 50 м².
Лимиты по УСН вырастут
С 2021 года компании смогут применять режим УСН чаще. Повысили максимальный размер дохода и число сотрудников, когда этот режим можно применять. Правда, ставки на УСН в этом случае тоже станут выше.
Не будет отчета о численности сотрудников
За 2020 год не нужно подавать отчет о среднесписочной численности сотрудников. Эти сведения теперь будут в составе расчета по страховым взносам — РСВ. Первый отчет по новой форме нужно сдать до 1 февраля. А отчет о численности вообще сдавать теперь не надо.
Не надо заводить трудовые книжки
В 2020 году все сотрудники должны были решить: оставить бумажную трудовую книжку или перейти на электронную. Тем, кто предпочел традиционную книжку или не определился, бумажные сохранят… В 2021 году у тех, кто будет устраиваться на работу впервые в жизни, альтернативы уже не будет — заведут только электронную.
Организации больше не сдают декларации по земельному и транспортному налогам
Вступают в силу новые правила уплаты земельного и транспортного налогов. По ним не нужно будет подавать декларации. Организации посчитают и заплатят налог, а затем ИФНС пришлет сообщение со своим расчетом — до 1 сентября. Если расчеты сойдутся, все хорошо. Если не сойдутся, нужно будет сообщить налоговой и разобраться.
Вырастет МРОТ
С 1 января 2021 года на 262 Р вырастет минимальный размер оплаты труда. За счет этого немного подрастут больничные пособия у работников с небольшим стажем.