Что изменится в госзакупках на территории Московской области в этом году?

Что изменится в госзакупках на территории Московской области в этом году?

С 31 января вступили в силу изменения Комитета по конкурентной политике Московской области в Типовое положение о закупке, принятые 29 декабря 2020 года.

Председатель комитета по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», эксперт тендерного офиса «Элизар» Дмитрий Хрулев прокомментировал ключевые из них.

— Дмитрий Анатольевич, насколько мы знаем, участники закупок, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, раньше должны были подтверждать свой статус декларацией. Теперь этого не требуется…

— Да, пункты 30.5.11., 38.6., 46.3.4., 54.7.11 Типового положения утратили силу, а значит, вторая часть заявки на участие в закупке в электронной форме (запросе котировок, запросе предложений, аукцион и открытый конкурс) теперь может не содержать декларацию о принадлежности к СМП участника закупки.

Заказчик не вправе требовать от участника закупки, субподрядчика (соисполнителя), предусмотренного подпунктом «в» пункта 4 Положения, предоставления информации и документов, подтверждающих их принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства (Постановление ПП РФ от 24 ноября 2020 года №1909).

То есть участнику закупки достаточно быть в реестре СМП для подтверждения своего статуса.

При этом Заказчикам важно помнить, что если сведения об участнике закупок отсутствуют в реестре СМП, но в составе заявки представлена декларация о принадлежности к субъектам СМП, то не следует отклонять такого участника.

— К сожалению, никто не застрахован от последствий природных явлений, мы помним сильные подтопления в 2020 году, когда на территории нескольких муниципалитетов Подмосковья фактически был введен режим ЧС. Скажите, есть ли какие-то послабления для государственных заказчиков, упрощающих процесс закупок в подобных ситуациях?

— Да, такие закупки проводились в рамках пункта 60.1.9 Типового положения и должны были составлять не более 50% от общего годового объема закупок в текущем году. Теперь же эти ограничения в 50% снимаются с данного пункта.

Внесены изменения в пункт 60.2. Типового положения годовой объем закупок, которые Заказчик вправе осуществить на основании подпунктов 60.1.1, 60.1.2, 60.1.7, 60.1.8, 60.1.10 — 60.1.12, 60.1.14, 60.1.15, 60.1.18 — 60.1.20, 60.1.22 — 60.1.24, 60.1.28 — 60.1.30, 60.1.32, 60.1.35, 60.1.36 пункта 60.1 Положения, не должен превышать 50 % от общего годового объема закупок в текущем году.

— Но, вместе с тем, система госзакупок на территории региона становится более прозрачной?

— Совершенно верно. Итоговые протоколы конкурентных закупок теперь должны содержать дополнительную информацию об участниках закупок. Внесены изменения в пункты 32.13., 41.9., 47.10., 56.12 Типового положения: итоговые протоколы должны содержать информацию о наименовании (для юридических лиц), фамилии, об имени, отчестве (при наличии) (для физических лиц), о почтовых адресах участников закупки в электронной форме, заявкам на участие в закупке в электронной форме которых присвоены первый и второй номера.

— К слову о победителе и втором участнике. Тут тоже есть изменения в закупках?

—Совершенно верно, теперь Типовым положением предусмотрена возможность заключения договора со вторым участником, в случае признания победителя уклонившимся от заключения договора, а также определен порядок действий Заказчика.

Внесены изменения в пункт 63.4. В случае, если победитель конкурентной закупки в электронной форме признан уклонившимся от заключения договора, Заказчик вправе заключить договор с участником такой закупки, заявке которого присвоен второй номер. Такой участник признается победителем конкурентной закупки в электронной форме и в проект договора, составляемого в порядке, установленном абзацем 3 пункта 63.4 настоящего Положения, Заказчиком включаются условия исполнения договора, предложенные этим участником.

Однако особо отмечу, что заключение со вторым участником является правом заказчика, а не обязанностью!

14:26
527
Нет комментариев. Ваш будет первым!