Возможные преференции для соцбизнеса при госзакупках обсудили на форуме «ГОСZAКАЗ - 2022»

Возможные преференции для соцбизнеса при госзакупках обсудили на форуме «ГОСZAКАЗ - 2022»

В рамках Всероссийского форума-выставки «ГОСZAКАЗ — 2022» прошел круглый стол, посвящённый вопросам регулирования сферы корпоративных закупок в условиях санкций и экономического давления со стороны иностранных государств.

Организатором мероприятия выступил Комитет по конкурентной политике Подмосковья. Участниками встречи стали представители власти, контролирующих органов, а также специалисты по закупкам крупнейших корпоративных заказчиков Московской области.

Интересы и потребности бизнес-сообщества региона на круглом столе озвучили представители Московского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»: председатель комитета по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок Дмитрий Хрулёв, председатель комитета по социальному предпринимательству Светлана Налепова и председатель комитета по развитию института самозанятых Александра Закирова.

В частности, представители «ОПОРЫ РОССИИ» подняли вопрос о том, что социальные предприятия должны иметь дополнительные преференции по отношению к обычным субъектам малого и среднего бизнеса в рамках участия в государственных закупках.

«Социальные предприятия — это особая часть субъектов МСП, которая не просто осуществляет предпринимательскую деятельность, но и решает напрямую социальные проблемы на территории. Такие организации обеспечивают занятость социально уязвимых категорий и производят социальных продукт. Мы ежегодно подтверждаем свой статус социального предприятия, подавая необходимый перечень документов, в отличие от остальных субъектов МСП и самозанятых, что уже доказывает ответственное отношение к делу. Поэтому мы убеждены, что социальные предприниматели вправе рассчитывать на определенные преференции. В сложившейся очень непростой экономической ситуации, в первую очередь, речь идет об авансировании госконтрактов для соцпредприятий», — отметила в своем выступлении Светлана Налепова. — Кроме того, мы просим предоставить возможность социальным предприятиям бесплатно участвовать в закупках, проводимых на электронных площадках».

В свою очередь руководитель комитета по закупкам «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Хрулёв поддержал коллегу, сделав акцент на функциях социально ориентированных предприятий.

— Социально ориентированные предприятия заслуживают дополнительных преференций уже потому, что они снимают часть нагрузки с государства, предоставляя возможность заработка и частичной занятости социально незащищенным слоям населения. Кроме того, социальный бизнес действительно из года в год подтверждает свой статус, соблюдая множество критериев. Убежден, что такие предприниматели могут стать серьезным подспорьем в поставке определенных товаров, — резюмировал Хрулёв.

Напомним, в рамках работы форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-2021» комитет по закупкам Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» также представил ряд инициатив, часть из которых уже реализована в регионе.

На форуме также наградили Председателя комитета по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Хрулёва Почетной грамотой Комитета конкурентной политики Московской области за вклад в реализацию государственной политики в сфере формирования конкурентной среды в Московской области.

12:08
1220
Нет комментариев. Ваш будет первым!