Особенности организации системой управления охраной труда в организации

Особенности организации системой управления охраной труда в организации

Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 01 марта 2022 года были внесены изменения, касающиеся вопросов охраны труда.

Так, главой 36 Трудового кодекса РФ с 01.03.2022г. установлены государственные нормативные требования в области управления охраной труда в организации.

Под системой управления охраной труда понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Трудовым кодексом установлена обязанность работодателя обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.

С этой целью Приказом Министерства труда и социальной защиты населения РФ от 29 октября 2021 г. N 776н утверждено Примерное положение о системе управления охраной труда, которое должно быть взято за основу для подготовки Положения о системе управления охраной труда (далее по тексту СУОТ) в вашей организации.

Разрабатывать и внедрять СУОТ необходимо согласно политике (стратегии) организации в области охраны труда, ожидаемых результатов в области улучшения условий и охраны труда, которые включают в себя:

постоянное улучшение показателей в области охраны труда;

соблюдение законодательных и иных норм;

-достижение целей в области охраны труда.

Для успешного внедрения СУОТ в организации следует определиться с политикой в области охраны труда, которая должна быть направлена на обеспечение безопасных условий труда, управление рисками производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Также Работодателю рекомендуется назначить работников, ответственных за соблюдение требований охраны труда, с предоставлением им необходимых полномочий для осуществления взаимодействия с ответственными лицами и непосредственно с работодателем в рамках функционирования СУОТ организации с учетом должностных и рабочих обязанностей.

Данные полномочия рекомендуется доводить до сведения работников на всех уровнях управления организацией, в связи с чем необходимо разработать соответствующие приказы и должностные инструкции.

Управление охраной труда рекомендуется осуществлять при непосредственном участии работников и (или) уполномоченных ими представителей (представительных органов).

При планировании СУОТ рекомендуется определять и принимать во внимание профессиональные риски, требующие принятия мер в целях предотвращения или уменьшения нежелательных последствий возможных нарушений положений СУОТ по безопасности.

Согласно статьи 218 Трудового кодекса РФ при обеспечении функционирования СУОТ работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах.

Это значит необходимо осуществлять выявление опасностей, оценку уровней и снижения уровней профессиональных рисков.

Выявление опасностей осуществляется путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками. Опасности подлежат обнаружению, распознаванию и описанию в ходе проводимого работодателем контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

При определении состава соблюдаемых работодателем норм Положения СУОТ учитываются наличие у работодателя рабочих мест с вредными и/или опасными условиями труда, производственных процессов, содержащих опасности травмирования работников, а также результаты выявления (идентификации) опасностей и оценки уровней профессиональных рисков, связанных с этими опасностями.

В связи с чем в рамках внедрения СУОТ в организации необходимо осуществить оценку профессиональных рисков каждого рабочего места. Рекомендации по выбору методов оценки профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.12.2021г. №926.

При выборе метода оценки профессиональных рисков учитывается размер предприятия, сложность производственных процессов и оборудования, а также особенности оценки профессиональных рисков. Допускается использование различных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций с учетом специфики своей деятельности. Выбор метода и сложность процедуры оценки уровня профессиональных рисков осуществляется по результатам выявленных опасностей, а также особенностями и сложностью производственных процессов, осуществляемых у работодателя.Допускается привлечение для выявления (идентификации) опасностей и оценки уровней профессиональных рисков независимую организацию, обладающую необходимой компетенцией.Выбранный организацией метод должен быть прописан в Положение об оценке профессиональных рисков, входящем в СУОТ организации.

Необходимо помнить, что Работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку.

Поговорим про планирование мероприятий по охране труда в рамках внедрения СУОТ. Планирование направлено на определение необходимого перечня мероприятий по охране труда, проводимых в рамках функционирования процессов (процедур) СУОТ.

Внедряя систему управления охраной труда в организации необходимо помнить следующие моменты:

— все запланированные мероприятия и цели, на достижение которых они направлены, методы и средства, с помощью которых планируется достижение поставленных целей должны быть отражены в соответствующих документах организации.

— все ответственные за разработку и/или внедрение каждого элемента системы управления охраной труда, а также их полномочия и компетенции также должны быть закреплены документально и утверждены руководителем организации. Заранее должны быть подготовлены механизмы контроля и аудита выполняемых мероприятий: определены проверяющие, разграничены их функции и сферы ответственности, подготовлены формы отчетности и пр.

Важнейшим элементом СУОТ является участие в ее функционировании и осведомленность каждого работника организации на основе социального диалога.

Результаты всех мероприятий, а также результаты контроля и аудита должны быть задокументированы и проанализированы, на основе чего должны делаться выводы о необходимости совершенствования отдельных элементов системы управления охраной труда.

В Плане мероприятий по охране труда организации рекомендуется указывать следующие примерные сведения:наименование мероприятий;ожидаемый результат по каждому мероприятию;сроки реализации по каждому мероприятию;ответственные лица за реализацию мероприятий;выделяемые ресурсы и источники финансирования мероприятий. При планировании и реализации мероприятий по охране труда с целью достижения поставленных целей СУОТ работодателю при соблюдении государственных нормативных требований охраны труда рекомендуется использовать передовой отечественный и зарубежный опыт работы по улучшению условий и охраны труда, свои финансовые, производственные (функциональные) возможности, а также учитывать возможные требования со стороны внешних заинтересованных сторон.

Для обеспечения функционирования СУОТ работодателю рекомендуется:

— определять необходимые компетенции работников, которые влияют или могут влиять на безопасность производственных процессов (включая положения профессиональных стандартов);

— обеспечивать подготовку работников в области выявления опасностей при выполнении работ и реализации мер реагирования на их;

— обеспечивать непрерывную подготовку и повышение квалификации работников в области охраны труда;

— документировать информацию об обучении и повышении квалификации работников в области охраны труда.

Рекомендуется информировать работников в рамках СУОТ. Информирование работников обязанность, предусмотренная ст. 214 Трудового кодекса РФ.

В связи с чем, работников необходимо информировать (под роспись) о политике и целях в области охраны труда;о системе стимулирования за соблюдение государственных нормативных требований охраны труда и об ответственности за их нарушение;о результатах расследования несчастных случаев на производстве и микротравм (микроповреждений);об опасностях и рисках на своих рабочих местах, а также разработанных в их отношении мерах управления.

Также с целью организации СУОТ необходимо установить обеспечение базовых основных процессов СУОТ в организации, к которым относятся:специальная оценка условий труда (далее — СОУТ);оценка профессиональных рисков (далее — ОПР);проведение медицинских осмотров и освидетельствований работников; проведение обучения работников;обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ);обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий и сооружений;обеспечение безопасности работников при эксплуатации оборудования;обеспечение безопасности работников при осуществлении технологических процессов;обеспечение безопасности работников при эксплуатации применяемых инструментов;обеспечение безопасности работников при применении сырья и материалов;обеспечение безопасности работников подрядных организаций;санитарно-бытовое обеспечение работников;выдача работникам молока или других равноценных пищевых продуктов;обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием;обеспечение соответствующих режимов труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;обеспечение социального страхования работников;взаимодействие с государственными надзорными органами, органами исполнительной власти и профсоюзного контроля;реагирование на аварийные ситуации;реагирование на несчастные случаи;реагирование на профессиональные заболевания.

Перечень основных процессов СУОТ в целях обеспечения ее функционирования работодателю рекомендуется устанавливать с учетом специфики его деятельности в локальном акте о создании СУОТ (Положении о СУОТ).

Работодателю рекомендуется обеспечить создание, применение и поддержание в работоспособном состоянии системы контроля, измерения, анализа и оценки показателей функционирования СУОТ и своей деятельности в области охраны труда.

Для этого Работодателю, исходя из специфики своей деятельности, рекомендуется определить основные виды контроля функционирования СУОТ, включая контроль реализации процедур и мероприятий по охране труда.

Для повышения эффективности контроля функционирования СУОТ, реализации процедур и мероприятий, контроля достижения показателей по охране труда на каждом уровне управления работодатель вправе реализовать многоступенчатые формы контроля функционирования СУОТ и контроля показателей реализации процедур с учетом своей организационной структуры, в том числе с использованием средств аудио-, видео-, фотонаблюдения.

В целях улучшения функционирования СУОТ определяются и реализуются мероприятия (действия), направленные на улучшение функционирования СУОТ, контроля реализации процедур и исполнения мероприятий по охране труда, а также результатов расследований аварий (инцидентов), несчастных случаев на производстве, микроповреждений (микротравм), профессиональных заболеваний, результатов контрольно-надзорных мероприятий органов государственной власти, предложений, поступивших от работников и (или) их уполномоченных представителей, а также иных заинтересованных сторон.

Процесс формирования корректирующих действий по совершенствованию функционирования СУОТ является одним из этапов функционирования СУОТ и направлен на разработку мероприятий по повышению эффективности и результативности как отдельных процессов (процедур) СУОТ, так и СУОТ в целом.

В заключении хотелось бы подытожить, что процесс организации СУОТ, утвержденное Положение СУОТ в организации важны для всех работников организации в целом, так как распространяются на всех работников, работающих у работодателя.

В связи с чем в рамках СУОТ учитывается деятельность на всех рабочих местах, во всех структурных подразделениях (филиалах, обособленных подразделениях, территориях, зданиях, сооружениях и других объектах) работодателя, находящихся в его ведении.

Установленные СУОТ положения по безопасности, относящиеся к нахождению и перемещению по объектам работодателя, распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя, в том числе для представителей органов надзора и контроля и работников подрядных организаций, допущенных к выполнению работ и осуществлению иной деятельности на территории и объектах работодателя в соответствии с требованиями применяемых у работодателя нормативных правовых актов. Указанные положения по безопасности СУОТ доводятся до перечисленных лиц при проведении вводных инструктажей и посредством включения необходимых для соблюдения положений СУОТ в договоры на выполнение подрядных работ.

Материал предоставлен инспекцией труда Московской области

12:24
1240
Нет комментариев. Ваш будет первым!