Центр правовой поддержки собственников проекта «Мой гектар» помогает гектарщикам России

Центр правовой поддержки собственников проекта «Мой гектар» помогает гектарщикам России

Центр правовой поддержки проекта «Мой гектар» с 2018 года занимается консультированием собственников участков по вопросам изменения земельного законодательства, помогает в регистрации КФХ, разъясняет как, согласно федерального и регионального законодательств, построить дом на сельхозземле, куда подать уведомление о строительстве на участке, как юридически грамотно оформить заявку на получение государственной поддержки, а также «снимет» многие другие вопросы, которые касаются оформления и развития собственного земельного участка.

Работа Центра правовой поддержки собственников носит социально ориентированный характер, поскольку за помощью и консультацией к специалистам центра обращаются участники не только проекта «Мой гектар», но и гектарщики государственных программ, таких как «Дальневосточный гектар», «Ленинградский гектар» и других. С учетом того, что собственники обращаются с вопросами по «горячей линии» или во время еженедельных вебинаров и получает правовые услуги безвозмездно, социальный вклад в развитие сельских территорий команды юристов проекта «Мой гектар» сложно переоценить.

«Центр создан с целью правового сопровождения и защиты прав собственников земельных участков проекта, а также участников государственных программ для популяризации развития бизнеса на земле, оказания с нашей стороны консультационной юридической помощи по возможностям получения государственной поддержки под сельскохозяйтственные проекты. Часто к нам обращаются, например, с вопросом, как развивать участки, которые заросли лесом более чем наполовину, или как построить дом на сельхозземле. Мы общаемся с гектарщиками из многих регионов России, где людям предоставлена государством возможность получить бесплатно гектар», — сообщил Председатель Ассоциации Градостроительного зонирования и территориального планирования, руководитель Центра правовой поддержки собственников проекта «Мой гектар» Алексей Чернышов. Он добавил, что с различными вопросами за весь период работы ЦППС обратилось уже более 3 тысяч гектарщиков.

Заместитель генерального директора компании «Большая Земля» Инна Демкина, которая реализует проект «Мой гектар», считает, что собственника гектара нельзя оставлять на земле наедине со своими планами — неважно, коммерческий это проект или государственная программа. «Дело в том, что когда человек купил по льготной программе земельный участок или получил его бесплатно и потом остается со своим участком «один на один», именно в этот момент приходит осознание непонимания, с чего начать развивать надел и к кому обращаться за помощью», — комментирует Инна Демкина.

Проект «Мой гектар» накопил большой опыт по развитию сельских территорий в формате организации новых поселков и объединения собственников в кооперативы.

«У нас более 5 тысяч собственников и почти 50 поселков в Тверской и Московской областях. Мы используем различные инструменты для мотивации участников проекта развивать свои гектар, в том числе, цифровые. Опыт развития сельских территорий проекта «Мой гектар», уверена, очень пригодится государственным программам по обеспечению россиян землей, в том числе, по вопросу организации правового сопровождения собственников. Мы готовы этим опытом делиться для большей эффективности освоения пустующих земель России», — пояснила представитель проекта «Мой гектар» Инна Демкина.

Тысячи гектарщиков по России – зов сердца

Согласно данным федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», с начала действия программы «Дальневосточный гектар» участки получили свыше 99,6 тыс. россиян (данные на начало 2022 года). По информации на октябрь 2021 года, по программе «Ленинградский гектар» за три года реализации проекта (с 2019 года) определено 48 проектов-победителей, распределено почти 250 га земли, выплачено грантов на 121 млн рублей. За шесть месяцев, прошедших с момента старта гектарной программы в Арктике с августа 2021 года, заявления подали более 4,3 тыс. человек, в безвозмездное пользование землю оформило более 2,1 тыс. человек.

Как видно из приведенных выше данных, тысячи россиян пожелали иметь свой собственный земельный участок. Почему, ведь все эти предложения изначально не являются такими уж комфортными по инфраструктуре, а часто по локации?

Попробуем разобраться. Не так давно в СМИ было опубликовано «Письмо дочери» одного из российских политиков, найти текст в интернете несложно. Приведем размышления из этого письма с оговоркой, что похожие мысли посетили не только автора указанного письма, заместителя полпреда президента в ЦФО Алексея Анисимова, но и писателя Владимира Мегрэ (еще в 90-е годы 20 века, серия книг «Звенящие кедры России»), первого зампреда Комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Олега Нилова (ссылка на ролик есть в этой статье), проповедника РПЦ и миссионера протоиерея Андрея Ткачева.

Особняком стоит бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который реально смог впервые в истории России принять в регионе закон «О родовых поместьях в Белгородской области».

За философскими размышлениями был замечен экс – замруководителя Администрации Президента Владислав Сурков, который вышел на страницы «Независимой газеты» с концептуальным трактатом про «глубинный народ» и суверенную российскую демократию в «Долгом государстве Путина», а специально для «Коммерсантъ» Сурков написал статью, в которой размышлял об электронных батюшках.

«Спроси у себя и своих друзей, почему у большинства людей нет конкретного родного места на земле? Нет, не в каменных стенах городской квартиры, а в доме прадедов, на их собственной земле. Как получилось, что конкретному человеку не принадлежат земля, окружающий лес, реки, животные и растения? А если и есть у кого-то кусочки природы (дачи, огороды, усадьбы), то они регулярно переходят из рук в руки, меняя хозяев.

Человек, семья должны иметь право на пожизненное и безвозмездное владение участком земли, на котором они обустроят свой быт, жилье и заложат фундамент под родовое поместье для своих будущих поколений. И участок этот должен быть не менее одного гектара. Только такой участок земли позволяет создать более разнообразную и совершенную экосистему для полноценной жизнедеятельности человека. Если подобное осмыслить и осознать – меняется все.

Речь идет не о примитивных понятиях сбора урожая или, наоборот, заоблачных полетах души и тела на таком участке земли. Речь идет о Родовом месте, «где ты с рожденья б проживал, вернуться каждый раз спешил бы. Где всё руками деда твоего и бабушки воссоздано. И ты руками детскими внес свой посильный вклад. Там каждый куст и деревце рассказ несет о прошлом. Там деревянный дом звенит, и всё Пространство сотворенное уверенность и будущее обещает», — пишет представитель института российской государственной власти.

Гуманитарные проекты – сегодня важна поддержка друг друга

В отличии от гармонии и стабильности, надежности и вдохновения, которые испытывает собственник гектара, когда ухаживает за своим участком, или сажает садовые деревья, собирает урожай и несет свежие овощи к семейному обеденному столу – геополитическая ситуация текущего момента порождает панику, раскачивает настроение от спокойного состояния до беспомощности, от негативных событий хочется «уйти в себя».

На этом фоне одни граждане нуждаются в защите, а другие, кто имеет ресурсы – готовы помогать соотечественникам, и это тоже одно из удивительных проявлений глубинного сострадания и заботы русского человека, которые особенно проявились в ситуации санкционного давления на Россию.

Так, Ассоциация юристов России запустила международный гуманитарный проект «За права соотечественников», который окажет всестороннюю правовую поддержку гражданам России, подвергающимся различным формам дискриминации за рубежом.

В рамках проекта будут оказывать правовую поддержку россиянам, подвергающимся различным формам дискриминации за рубежом, сообщил председатель ассоциации Сергей Степашин

«Мы будет оказывать бесплатные консультации, предоставлять правовую информацию, юристы смогут помогать с составлением жалоб, процессуальных документов», — сказал председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

Президент корпорации «Синергия» Вадим Лобов пояснил, что портал проекта «За права соотечественников» и горячая линия уже созданы и работают.

Проект «Мой гектар», который входит в холдинг «Синергия» и является носителем общих внутрикорпоративных ценностей, создав три года назад Центр правовой поддержки собственников земельных участков, готов поддержать россиян, которые в непростое время обратили свой взор к реализации проекта на земельном участке в Тверской области. Без разницы, по какой госпрограмме или коммерческим путем россиянин стал собственником участка – на «горячей линии» проекта «Мой гектар» вам ответит служба правового сопровождения, а на сайте ЦППС можно записаться на консультацию по различным земельным вопросам, которые возникли.


10:57
1191
Нет комментариев. Ваш будет первым!