«Второе дыхание» — родовые поместья вернут россиян на землю

«Второе дыхание» — родовые поместья вернут россиян на землю

Этот материал начнём с вопроса — хотите жить на земле?

Можно предложить сразу, как в тесте, несколько вариантов ответа — но, считаем, это лишнее. Исследовательская группа проекта «Мой гектар» не единожды изучала мнение аудитории. Как правило, более 90% участвующих в опросе россиян желают иметь свой участок земли, жить подальше от транспортного шума и поближе к природе.

Именно поэтому тема того, что каждый гражданин России может и должен иметь свой гектар, уже несколько десятилетий не исчезает из государственной повестки. Давайте убедимся в этом снова на примере истории с родовыми поместьями, которая на государственном уровне то появляется, то исчезает.

Законотворчество по родовым поместьям

В июле 2021 года в Государственную думу РФ внесли новый законопроект, в котором прописан механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в размере 1 гектара на каждого члена семьи в безвозмездное пользование с возможностью последующей приватизации, если участок используется по назначению, а именно – для создания семейных поместий и поселений.

Авторами законопроекта стала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым. Профильным комитетом по законопроекту выступает комитет парламента по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Аналогичная попытка, к слову, была сделана еще в 2015 году — тогда тема родовых поместий впервые была вынесена на уровень парламента и привлекла к себе внимание общественности. Но законопроект был отклонён и отправлен на доработку.

А тем временем закон о родовых поместьях успешно принял губернатор Белгородской области Евгений Савченко ещё в 2010 году. Нормативный документ определяет порядок получения земельного участка под строительство семейных поместий, категорию предоставляемого надела, форму документов. Также сформулировали основные права и обязанности граждан при получении земельных участков для организации родовых поместий и многое другое, что позволило этому закону «заработать» в регионе.

По информации из СМИ, закон появился, потому что очень много людей на белгородчине активно добивались права жить на своей земле, на что власть региона откликнулась. Вот с такой формулировкой по отношению к собственнику: «участник проекта по созданию и развитию на территории Белгородской области родовых поместий».

«Мой гектар»

В проекте «Мой гектар» уже почти три года родовые поместья рассматривают как отдельное направление для реализации. Опыт проекта показывает, что активный интерес к теме родовых поместий со стороны населения с разных уголков России не ослабевает.

Целые группы людей покупают участки под родовые поместья, эти коллективы объединены общей идеей формирования экологичного жизненного пространства, несмотря на пока ещё слабо развитую инфраструктуру сельских территорий. Собственники готовы пошагово реализовать свой план по строительству родового поместья, даже если на это уйдет от трех до пяти лет.

Такой запрос россиян позволяет утверждать, что формирование агломераций родовых поместий — инструмент для возрождения деревень и развития сельских территорий, большая часть которых в центральном федеральном округе России либо пустуют и зарастают лесом, либо слабо развиваются и ждут «второго рождения».

У команды проекта «Мой гектар» есть особый взгляд на родовые поместья — это не только развитие территорий, но один из алгоритмов по решению демографического вопроса в государстве, подход в рамках комплексной программы мер улучшить демографическую ситуацию.

Идеология родовых поместий

Правильность идеи родовых поместий с точки зрения того, что человек должен жить на своей земле, подтверждается как законопроектами парламентариев, так и обсуждением, в котором участвуют несколько партий, доказывая в Госдуме актуальность решения земельного вопроса, исходя из потребности граждан жить в собственной системе координат.

Ещё одно направление выражения политиками общего ориентира российского общества на сельскую местность — литературный жанр. Слово не менее сильное оружие в отстаивании идей, при этом оно созидающее, когда речь идёт о жизни на земле.

Так, веянием времени стало явление, когда известные политики без стеснения выражают в СМИ свою точку зрения по вопросам мироздания. Не так давно один из политиков института полпредства России опубликовал статью, которая, как оказалось, была написана в 2005 году.

«Спроси у себя и своих друзей, почему у большинства людей нет конкретного родного места на земле? Нет, не в каменных стенах городской квартиры, а в доме прадедов, на их собственной земле. Как получилось, что конкретному человеку не принадлежат земля, окружающий лес, реки, животные и растения? А если и есть у кого-то кусочки природы (дачи, огороды, усадьбы), то они регулярно переходят из рук в руки, меняя хозяев», — пишет автор Алексей Анисимов.

По мнению политика, человек, семья должны иметь право на пожизненное и безвозмездное владение участком земли площадью не менее 1 га, на котором они обустроят свой быт, жильё и заложат фундамент под родовое поместье для своих будущих поколений.

Эту идею поддерживают тысячи людей, которые сейчас оставляют заявки на земельные участки в государственных и частно-государственных проектах: «Дальневосточный гектар», «Вологодский гектар», «Ленинградский гектар», «Мой гектар».


Особенности планировки родовых поместий

Проект «Мой гектар», зная особенное отношение собственников родовых поместий к земле, собирает лучшие и правильные проектировочные решения у людей, который понимают смысл этой истории.

Посёлки родовых поселений формируются с учётом накопленных знаний об особенной «энергетике» земли, об этом не принято говорить на государственном уровне, но об этом думают все собственники, потому что строят родовое поместье, планируя для своей семьи далёкое будущее. Игнорировать потребности собственников «Мой гектар» не стал и пригласил консультантов, уже участвовавших в планировке родовых поместий.

— Для нас собственники участков в посёлке под родовые поместья — это особенная группа. Они быстрее объединяются в кооператив, ответственно относятся к развитию посёлка, понимают, что процесс будет идти от трех до пяти лет и готовы ждать, потому что строят с заделом на несколько поколений вперед, — сказал директор по развитию посёлка «Мой гектар» Игорь Калинин.

В проекте «Мой гектар» для родовых поместий подготовлена территория в посёлке «Новая жизнь», желающим строиться в формате родового поместья можно использовать кодовое слово «РодовойГектар», это опознавательный код для специалистов проекта, чтоб рассказать о несколько других характеристиках земельного участка, о чём точно интересно знать будущим собственникам родового поместья.

Елена Скачилова

10:55
853
Нет комментариев. Ваш будет первым!