Комитет по социальному предпринимательству областной «ОПОРЫ» провел очередное заседание

Комитет по социальному предпринимательству областной «ОПОРЫ» провел очередное заседание

Как отметила председатель Комитета Светлана Налепова, социальное предпринимательство уверенно доказывает свою эффективность в нашей стране и включается в решение проблем территорий.

В Московской области работа движется в позитивном направлении. Здесь автоматизировали подачу заявок в реестр социальных предпринимателей, появляются новые стандарты и подходы. Однако на муниципальном уровне такого подхода еще нет. «Особенно это ярко стало видно в текущей экономической ситуации. Если раньше мы были непонятны представителям власти на местах, то сейчас еще и не в приоритете», — рассказала Светлана.

Она также напомнила, что сейчас в Подмосковье внедряется муниципальная модель развития социального предпринимательства. Это совместная разработка социальных предпринимателей — областного комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ», региональной и муниципальной власти.

Модель содержит основные меры, которые могут применяться в муниципальном образовании — от информационной поддержки до содействия в реализации продукции и административной поддержки на местах.

«Это очень важно, ведь мы очень небольшие и работаем на местах и решаем проблемы конкретной территории, часто также очень небольшой», — отметила Светлана Налепова.

Также говорили о том, что основная проблема для деятельности социальных предприятий — снижение и потери дохода населения и высокий уровень тревожности.

«Граждане переводят социальные, образовательные услуги, услуги присмотра и ухода к государственному исполнителю, где эту услугу можно получить бесплатно. Мы видим тренд сворачивания деятельности социальных предпринимателей. Для поддержания этой сферы нужны бюджетные инвестиции и субсидии. Это субсидирование физическим лицам услуг социальных предприятий и СОНКО, внедрение 189 ФЗ по всей стране по всем услугам и максимальное снижение барьеров вхождения», — рассказала председатель Комитета.

Кроме этого, по мнению представителей этого сегмента бизнеса, нужны преференции в рамках государственных закупок.

«Мы понимаем, что в центре внимания будет занятость, причем даже гибкая занятость. Мы сейчас видим по социальным мастерским запросы от многодетных и мам детей с инвалидностью. И мы готовы перестраиваться, но нам нужна помощь, помощь в реализации продукции, в адаптации и обучении этой целевой аудитории. Вместе с поддержкой мы сможет помочь тем, кто сейчас нуждается в помощи на местах», — подчеркнула Светлана.

Также в рамках заседания Комитета обсудили вопросы получения субсидий и грантов. Основными новостями в этой сфере с участниками встречи поделилась представитель Министерства инвестиций, промышленности и науки Людмила Лисятникова.

А мы напоминаем, если вы ведете бизнес в социальном направлении, вступайте в «ОПОРУ РОССИИ» и в Комитет по социальному предпринимательству. Так вы будете в тренде последних новостей и сможете получить новый виток развития вашего бизнеса.

10:57
832
Нет комментариев. Ваш будет первым!