Бюро технической инвентаризации России отметило 95-летний юбилей

Бюро технической инвентаризации России отметило 95-летний юбилей

Депутат ГосДумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов: «Работа БТИ напрямую застрагивает деятельность сектора строительства. От лица Комитета по строительству и ЖКХ, от лица представителей строительной индустрии поздравляю всех специалистов и работников БТИ с их профессиональным праздником! Желаю Вам высокого профессионализма!»

Депутат Государственной Думы, член Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов поздравил специалистов БТИ с их профессиональным праздником и напомнил об основных нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность БТИ и сектора строительства:

21 мая отметили свой профессиональный праздник работники БТИ. 95 лет назад, в 1927 году началась официальная история российской инвентаризации и установлен официальный профессиональный День работника бюро технической инвентаризации.

Напомню, что Государственной Думой и Правительством РФ было принято 3 «пакета» мер поддержки сферы строительства от санкций недружественных государств. Часть из них напрямую затрагивала сокращения сроков оформления строительной документации, получения специальных разрешений, — и касалась именно сферы полномочий БТИ. Все принятые НПА – крайне важны для строительных компаний. Поэтому хотелось бы напомнить о них в День профессионального праздника работника БТИ.

На один год продлен срок действия разрешений на строительство, который истекает в период с 13 апреля по 1 августа 2022 года.

Данная мера затрагивает 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и закреплена Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2022 № 575.

Федеральным законом №58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 14 марта 2022 года установлены особенности земельных отношений, кадастрового учета и регистрации прав в 2022 году. Принятые поправки позволят минимизировать количество приостановок и отказов в регистрации и, соответственно, сократить сроки строительства. Перечислю основные изменения:

1) Допускается заключение договора мены публичного земельного участка, на земельный участок, находящийся в частной собственности, в случаях, определенных Правительством России.

2) Особенности предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе дополнительные случаи предоставления без торгов и сроки предоставления определит Правительство России.

3) Правительство России, регионы и муниципалитеты в отношении находящихся в их собственности земельных участков вправе принимать решения об определении размера арендной платы в размере земельного налога.

4) Механизм пролонгации договоров аренды публичных земельных участков на три года.

5) Предусматривается механизм сокращения пределов проведения правовой экспертизы при осуществлении кадастрового учета и регистрации прав вновь созданных объектов недвижимости.

Федеральный закон от 14 марта 2022 года № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволил Правительству Российской Федерации установить случаи, при которых могут быть выданы разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, на двух и более земельных участках.

Также, для целей такого строительства устанавливается возможность выдачи одного градостроительного плана земельного участка на два и более земельных участков.

Срок выдачи градостроительного плана земельного участка при этом сокращается с 14 рабочих дней до 10 рабочих дней.

Данная мера позволит быстрее получить разрешение на строительство и, соответственно, быстрее начать строить объект капитального строительства.

Федеральный закон № 124-ФЗ от 1 мая 2022 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» — предусматривает упрощение регулирования в отношении земельных участков, занятых «бытовой недвижимостью» (ИЖС и подобные объекты), в части:

— сокращен срок выполнения кадастровых работ (до 3-х рабочих дней);

— сокращен срок государственной регистрации прав (до 3-х рабочих дней через Росреестр и до 5-ти рабочих дней через МФЦ).

18:17
964
Нет комментариев. Ваш будет первым!