Рейтинг регионов по вкладу социального бизнеса в развитие территорий предложила ввести «ОПОРА РОССИИ

Рейтинг регионов по вкладу социального бизнеса в развитие территорий предложила ввести «ОПОРА РОССИИ

С такой инициативой на одной из сессий ПМЭФ выступила Светлана Налепова, председатель Комитета по социальному предпринимательству и СОНКО подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ».

15 июня в рамках стартового дня ПМЭФ прошло заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Государственного совета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»

Модераторами площадки стали Наталья Комарова, губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры и Владислав Корочкин, Первый вице‑президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В ходе сессии участники рассмотрели федеральные возможности для развития социального предпринимательства, обсудили уже наработанные региональные практики, которые можно масштабировать, и оценили риски и вызовы для развития социального бизнеса.

Как отметил в своем вступительном слове Владислав Корочкин, площадка рабочей группы поможет сформулировать новые идеи и выявит существующие недостатки в поддержке этого сектора как на уровне федерации, так и на уровне регионов.

Алексей Лавров, заместитель министра финансов Российской Федерации рассказал о реализации социального заказа в пилотных регионах. Он особо подчеркнул, что социальный заказ и вовлеченность малого бизнеса в эту тему стали традиционными для ПМЭФ, а это значит, они находятся на острие повестки.

Социальный заказ — большой проект, который реализуется уже третий год. Сейчас в нем участвуют 34 субъекта федерации, а всего в него вовлечено около 3 млн потребителей.

Сергей Голубев, генеральный директор «Фонда социальных инвестиций» рассказал о региональных стандартах. Он отметил, что в регионах, где пилотируются региональные стандарты развития социального предпринимательства и где в тему вовлечены губернаторы, дело движется гораздо активнее.

Он призвал местные власти поддерживать социальное предпринимательство и развивать этот сектор экономики. Аналогичное мнение высказала и Светлана Налепова, основатель Творческих мастерских «Серебряные года», председатель Комитета по социальному предпринимательству и СОНКО подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ».

Она отметила, что множество барьеров для развития социального предпринимательства находятся именно на местах, на муниципальном уровне. Кроме этого, само это понятие часто вообще непонятно структурам, которые так или иначе связаны с «социалкой».

Поэтому, если в регионе нет поддержки губернатора, объединяющего и двигающего эту тему, дела идут движутся крайне медленно.

«Может быть, рабочая группа при Госсовете как раз станет тем самым драйвером, который сможет дать мотивацию регионам для развития. Мы предлагаем рекомендовать регионам готовить ежегодный отчёт о развитии социального предпринимательства и вкладе этого сектора бизнеса в решение социальных проблем регионов», — предложила Светлана.

В ходе заседания участники дискуссии выслушали мнения коллег из регионов, и было отмечено, что все предложения лягут в протокол.

17:17
1295
Нет комментариев. Ваш будет первым!