Как предпринимателю правильно составить договор?

Как предпринимателю правильно составить договор?

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого человека на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности[1].

Гражданское законодательство закрепило право гражданина заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью, а также создание юридических лиц совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать сделки, не противоречащие закону и участвовать в обязательствах[2].

Понятие «предпринимательской деятельности» закреплено в статье 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации, под которым понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом лица, осуществляющие такую деятельность, обязаны быть зарегистрированными в таком качестве налоговым органом[3].

Начиная свою предпринимательскую деятельность, предприниматель сталкивается с необходимость заключения договоров.

Как правило, «рыба» договора берется в Сети. Условия такого договора как бы соответствуют тому, что хочет предприниматель, но в итоге его могут ожидать неприятные сюрпризы. И совсем не потому, что договор плох, а потому, что он не предусмотрел в договоре существенные условия и специфику своей деятельности.

Итак, какие существенные условия договора (любого) важно отразить, чтобы в первую очередь обезопасить себя, свой труд и свои доходы?

Обратимся к «древним», но ныне «здравствующим» методическим рекомендациям по составлению договоров[4].

Основные правила заключения договоров:

1.Требуется четкое понимание цели заключаемого договора – чего хотите достичь при его реализации, и обязательно отразить наиболее важные условия, связанные с оформлением, подписанием и исполнением договора.

Отразите для себя основные вопросы, которые вас интересуют перед заключением договора. Составьте поэтапную схему исполнения договора, предусмотрев максимально возможные риски в ходе исполнения договорных обязательств сторонами. Возможно, вам потребуется привлечение третьего лица для реализации условий договора, тогда есть необходимость включения условия о привлечении третьего лица к исполнению обязательств, либо включить обязанность поставщика выполнить доставку самостоятельно, без привлечения третьих лиц.

2. Придерживайтесь правила о том, что если вы заинтересованы в заключении договора, то вам и «карты в руки». Готовьте проект договора самостоятельно.

А вы знали, что по тем замечаниям, которые поступят от вашего партнера по договору, можно отследить его истинный интерес и предотвратить включение в договор нежелательных для себя условий?

В случае подписания договора, который готовит партнер, можете столкнуться с тем, что ваши интересы будут учтены минимально или они вообще будут исключены.

3. А какие действия нужно предпринять, если получили проект договора от неизвестной вам ранее организации?

Первое, что необходимо сделать, это проверить организацию через все открытые реестры. Если такая возможность отсутствует, запросите у представителя уставные документы, они не являются «секретными», и если потенциальный партнер готов к сотрудничеству официальному, он обязательно запрашиваемые документы предоставит. Также можно запросить информацию, касающуюся специализации организации, годовой оборот, квалификацию персонала, оценить деловую репутацию руководителя, совладельцев предприятия/организации.

Поищите информацию об участии контрагента в судебных тяжбах на сайте арбитражного суда.

4. Еще на что важно обратить внимание, так это на полномочия лица, подписывающего договор.

Таким лицом может выступить руководитель, действующий без доверенности, в таком случае запросите у него приказ о вступлении в должность. Если представитель участвует в переговорах по заключению сделки по доверенности – доверенность, которая является основанием для заключения договора. В доверенности необходимо проверить дату выдачи, срок действия, полномочия, подписана ли уполномоченным лицом, и какие полномочия предоставлены.

Совершение данных действий будет свидетельствовать о том, что вы как предприниматель действовали разумно и с должной степенью осмотрительности, что обезопасит от заключения договора с неуполномоченным лицом и позволит избежать судебных тяжб.

5.Особе внимание необходимо уделить формулировкам договора.

Они должны быть ясными и четкими, не допускается двусмысленности. Учитывайте, что в договоре имеет значение каждое слово! Суды трактуют договора буквально, и им не интересно о чем вы думали, заключая договор с контрагентом.

Именно поэтому рекомендуется готовить проект договора самостоятельно, чтобы избежать двусмысленных формулировок контрагента, который сможет их использовать в своем интересе. В случае, если вам все-таки удача не улыбнется, а договор очень-очень нужен, готовьте протокол разногласий и подписывайте договор.

Протокол разногласий может вас спасти в случае, если контрагент возымеет желание проявить недобросовестность относительно ваших договорных отношений.

6. Еще один важный пункт договора – это условие о расчетах и оплате. Самый лучший советник по расчетам и оплате это ваш бухгалтер!

7. Формулируя условия «форс мажора», учитывайте последствия той или иной формулировки, что неизбежно приведет в снижению или повышению имущественной ответственности сторон договора.

А теперь поговорим о структуре договора. Он имеет следующую структуру.

1. Преамбула (вводная часть)

2. Предмет договора

3. Дополнительные условия договора.

4. Прочие условия.

При заключении договора следует помнить, что есть так называемые существенные его условия. Если эти условия в договоре отсутствуют, контрагент может воспользоваться Вашим незнанием и обратить это в свою пользу.

В ПРЕАМБУЛЕ договора должны быть отражены: наименование договора (купли-продажи, оказания услуг, поставки, комиссии, агентский, строительного подряда и.т.п.);

Суды трактуют договор, исходя из его содержания, а не названия, поэтому рекомендую при заключении договора соблюдать это простое правило «Название должно отражать содержание».

С реквизитом ДАТА ПОДПИСАНИЯ (в формате число, месяц, год) связано правильное установление момента заключения договора и окончания его срока действия, следовательно и юридические последствия.

МЕСТО ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА очень важный реквизит. По законодательству местности, где совершена сделка суд может определить:

А) правоспособность и дееспособность лиц, заключивших сделку;

Б) форму сделки;

В) обязательства, возникшие из сделки, если не предусмотрели положения статьи 432 ГК РФ).

Наименование контрагента должно быть указано в соответствии с регистрационными сведениями в реестре, полностью, например «Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка», так же следует указать сокращенное наименование «Покупатель», «Поставщик» и т.д.

Обязательно, в преамбуле отразить должности, фамилии, имена, отчества и полномочия лиц, подписывающих договор. Например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании приказа от «___»____ 2022 года о вступлении в должность» или «… действующего на основании Устава….» .

ПРЕДЕМЕТ ДОГОВОРА. Самая важная его часть, отражающая существенные условия, без отражения которых договор можно будет признать незаключенным к примеру.

Предмет договора – о чем.

Например, стороны договорились совершить сделку купли продажи 1000 упаковок бумаги, за цену, определяемую договором;

Обязанности и права сторон

В договоре отражаются обязанности и права каждой из сторон, основанные на положениях гражданского законодательства Российской Федерации.

Цена договора, порядок расчетов, условия принятия и возврата поставленного товара и пр.

Можно ссылаться на письма Федеральной налоговой службы Российской Федерации, Гражданского законодательства Российской Федерации.

Сроки выполнения своих обязательств сторонами.

В данном разделе нужно учесть вид договора.

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

В отдельных видах договоров очень важно, выявить в договоре ссылки на " "Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству" (утв. постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997). Утверждена. постановлением Госарбитража. при Совете Министров СССР. от 15 июня 1965 г. N П-6. Инструкция.Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству" (утв. Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7) (ред. от 23.07.1975, с изм. от 22.10.1997). Обе инструкции действующие и значительно осложняют жизнь стороне, которая «пропустила» положение об их применении.

Срок действия договора.

Если вы планируете разовую поставку, лучше указать срок действия договора до исполнения сторонами своих обязательств, например сторона А осуществила поставку и сторона В произвела оплату по указанным реквизитам.

Если будет указан срок действия договора, например три месяца, а одна из сторон не выполнила свои обязательства, за справедливостью вынуждены будете отправиться в судебные органы.

Ответственность сторон.

Этот раздел обеспечивает в некотором смысле равенство сторон в договорных отношениях, путем установления дополнительных гарантий за неисполнение или некачественное исполнение взятых на себя обязательств, возможно применение положений статьи 394 ГК РФ.

Способы обеспечения обязательств.

Неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток – это и есть способы обеспечения обязательств, предусмотренные гражданским законодательством.

Основания для изменения и расторжения договора – предусмотрены главой 29 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Условия сохранения конфиденциальности передаваемой информации.

Порядок разрешения споров между сторонами.

По общему правилу споры между юридическими лицами рассматриваются арбитражным судом. Но, стороны вправе установить иной порядок рассмотрения возникшего спора, к примеру передать его в третейский суд.

Особенности перемены лиц по договору.

Я редко встречаю именно этот раздел. Нужно помнить о статье 388 Гражданского кодекса Российской Федерации об уступке права требования по договору.

4. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ.

В этом разделе, как правило, отражаются следующие вопросы:

— Законодательство, которое применяется к правоотношениям сторон;

— Для каждой стороны есть право указать лиц, ответственных за исполнение, согласование реализации условий договора, с указанием их фамилии имени отчества, полномочий, порядок обмена информацией, сроки и способы связи, могут быть указаны иные данные, которые стороны посчитают возможными для наиболее благоприятного взаимодействия;

— Положения договора, которые регулирую судьбу преддоговорной работы и достигнутые результаты;

— Важно: реквизиты сторон, включающие сведения:

— Почтовые реквизиты;

— Юридический и фактический адрес местонахождения юридического лица. Важно для обращения в судебные органы требуется указывать юридический адрес.

— Банковские реквизиты сторон (номер расчетного счета, наименование банка, ИНН/КПП и т.п.)

— Отгрузочные реквизиты для железнодорожных отправок, контейнеров, мелких отправлений.

— Количество экземпляров договоров.

— Подписи каждой из сторон (можно внизу каждой заполненной страницы).


[1] Часть 1 статьи 34 Конституция Российской Федерации.

[2] Статья 18 Гражданского Кодекса Российской Федерации

[3] Статья 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации

[4] Письмо Роскомторга от 09.11.1995 № 1-1492/32-21 «О рекомендациях по составлению договоров»


Автор: Янина Пироженко, адвокат

12:49
1039
Нет комментариев. Ваш будет первым!