В Одинцово прошла встреча предпринимателей

В Одинцово прошла встреча предпринимателей

В Одинцово продолжают проводить полезные деловые бизнес-встречи предпринимателей, так как именно этот формат подразумевает эффективный нетворкинг и возможность обсудить вопросы по своей деятельности.

В этот раз Любовь Шаталина, предприниматель, юрист подготовила ответы на вопросы, которые волнуют предпринимателей.


Вопрос: Может ли пользователь вернуть деньги за онлайн-курс, если считает, что ему оказана некачественная информационная услуга?

Ответ юриста: Доказать, что информационная услуга оказалось некачественной, очень сложно. Нужно внимательно читать оферту и иметь в виду, что суды, рассматривая споры о возврате денег за курс, указывают, что, принимая оферту, заказчик полностью соглашается с ее условиями.

Суды также указывают, что законодатель не включает в понятие договора возмездного оказания услуг такое понятие, как достижение результата. Мнение потребителя (заказчика) о некачественном оказании информационных услуг часто трактуется судами как субъективное мнение. Поэтому суды часто отказывают в удовлетворении исков о возврате денег за курс.

Совет юриста: Перед покупкой онлайн-курса надо внимательно читать оферту, отзывы о курсе и спикерах, не тянуть с претензией, если что-то не устраивает.


Вопрос: Во времена санкций возможна ли торговля товарами (рассмотрен пример с игрушками с использованием иностранных персонажей), которые имеют правообладателя (авторские права, права на товарный знак), если исключительные права их использования правообладателем продавцу или производителю не передавались (использование без заключения договора)?

Ответ юриста: Бренды ушли, а права правообладателя осталась. И наказание за нарушения прав правообладателя существенные.

И если не заключен договор с правообладателем, то товар считается контрафактом и может быть изъят, а также предусмотрены иные меры защиты прав правообладателей (взыскание убытков, компенсации и пр.).

Как одно из оснований:

Потребитель введён в заблуждение и продавец реализует контрафакт. Контрафа́кт — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав; фальсифицированные потребительские товары.

И даже если правообладатель из недружественной России страны, судьи не закрывают глаза на нарушение их прав. И каждый, кто занимается профессиональным сбытом товаров с использованием чужих результатов творческого труда, товарных знаков без лицензии правообладателя ( в т.ч. Иностранного) должен помнить, что у него возникает ответственность за нарушение прав правообладателя.


Вопрос: Как происходит расторжение договоров в судебном порядке по ст.451 ГК РФ?

Ответ юриста: Уже формируется арбитражная практика по расторжению договоров в связи с санкциями, когда бизнес стал убыточным или становится понятно, что договор не может быть исполнен из- за санкций.

Основание: существенно изменился баланс интересов сторон из-за санкций, и суд идёт навстречу.

Последствия санкций трактуется как непредвиденные обстоятельства при заключении договоров, существенное изменение обстоятельств.


Вопрос: Когда налоговые органы могут договор с самозанятым трактовать как трудовой договор?

Ответ юриста: Налоговые органы пристально следят за самозанятыми. При анализе договоров, заключённых с ними, они обращают внимание на предмет договора о выполняемых функциях (обязанностях) самозанятого, об установлении в договоре графика, режима работы, распространяются ли на самозанятого локальные акты компании, смотрят на периодичность оплаты, связь по электронной почте, работал ли ранее в данной организации самозанятый, какие функции выполнял. И очень часто договоры с самозанятыми трактуются как трудовые и соответственно доначисляются налоги, пени.

14:47
802
Нет комментариев. Ваш будет первым!