Инспекция труда разъясняет

Инспекция труда разъясняет

Правила и инструкции по охране труда разрабатываются работодателем в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей в виде стандартов организации либо иных локальных нормативных актов, действующих в пределах данной организации и не противоречащих федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, содержащим нормы трудового права.

Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровней профессиональных рисков вправе устанавливать в правилах и инструкциях по охране труда дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативным требованиям охраны труда. Утверждение правил (стандартов) и инструкций по охране труда для работников производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса Российской Федерации.

Перечень правил (стандартов) и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, определяет работодатель в соответствии со спецификой своей деятельности. Правила (стандарты) по охране труда должны содержать требования по обеспечению безопасности труда и контролю при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом). Инструкции по охране труда должны содержать требования по безопасному выполнению работ работником (исполнителем).

Правила (стандарты) и инструкции по охране труда должны поддерживаться в актуальном состоянии и соответствовать производственным процессам работодателя, организационным или структурным изменениям. Вышеуказанные требования содержатся в приказе Минтруда России от 29.10.2021№ 772н «Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

Следует отметить, что согласно приказу Минтруда России № 140н от 17.03.2022 нормы приказа № 772н не применяются до 01.01.2023, это означает, что контрольно-надзорные органы будут рассматривать локальные нормативные акты работодателя через призму приказа № 772н только в 2023 году.

Разработка локальных нормативных актов осуществляется работодателем на основе анализа состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем (приказ № 772н) также содержат исчерпывающие требования о составе и полноте информации, необходимой для формирования локального нормативного акта работодателя.

Следует учитывать тот факт, что необходимые сведения для формирования исчерпывающих и объективных требований по охране труда работодатель должен получить из специальной оценки условий труда, профессиональных рисков, специфики деятельности организации, особенностей зданий, сооружений, климата и прочих факторов, влияющих на безопасность труда работников.

13:38
979
Нет комментариев. Ваш будет первым!