Подмосковная инспекция труда рассказывает

Подмосковная инспекция труда рассказывает

К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, применяются положения Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон о контроле (надзоре) и статьи 353 и 354 — 365 Трудового кодекса РФ.

Согласно положениям норм статьи 71 Закона о контроле (надзоре) под рейдовым осмотром понимается контрольное (надзорное) мероприятие, проводимое в целях оценки соблюдения обязательных требований по использованию (эксплуатации) производственных объектов, которыми владеют, пользуются или управляют несколько лиц, находящиеся на территории, на которой расположено несколько контролируемых лиц.

Уполномоченными должностными лицами на принятие решения о проведении рейдового осмотра на территории Московской области является руководитель Государственной инспекции труда, его заместители. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление рейдового осмотра, являются начальники отделов, их заместители, главные государственные инспекторы труда, старшие государственные инспекторы труда, государственные инспекторы труда (далее – инспектор).

Рейдовый осмотр осуществляется на внеплановой основе, может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев его проведения в соответствии с пунктами 3 — 6 части 1, частью 3 статьи 57 и частью 12 статьи 66 Закона о контроле (надзоре), без предварительного уведомления.

Срок проведения рейдового осмотра не может превышать десять рабочих дней. Срок взаимодействия с одним работодателем в период проведения рейдового осмотра не может превышать один рабочий день.

При проведении рейдового осмотра инспекторы вправе взаимодействовать с находящимися на производственных объектах лицами.

Работодатели, которые владеют, пользуются или управляют производственными объектами, обязаны обеспечить в ходе рейдового осмотра беспрепятственный доступ инспекторам к производственным объектам, указанным в решении о проведении рейдового осмотра, а также во все помещения (за исключением жилых помещений).

В ходе рейдового осмотра инспектором могут совершаться контрольные (надзорные) действия: осмотр; опрос; получение письменных объяснений; истребование документов, экспертиза.

Под осмотром понимается проведение инспектором визуального обследования территорий, помещений (отсеков), производственных и иных объектов, транспортных средств. Осмотр осуществляется инспектором в присутствии работодателя или его представителя и (или) с применением видеозаписи. По результатам осмотра инспектором составляется протокол осмотра, в который вносится перечень осмотренных территорий и помещений (отсеков), а также вид, количество и иные идентификационные признаки обследуемых объектов, имеющие значение для рейдового осмотра.

Под опросом понимается получение инспектором от работодателя или его представителя и иных лиц устной информации, имеющей значение для проведения оценки соблюдения работодателем обязательных требований. Результаты опроса фиксируются в протоколе опроса, который подписывается опрашиваемым лицом, подтверждающим достоверность изложенных им сведений, а также в акте рейдового осмотра.

Под получением инспектором письменных объяснений понимается запрос от работодателя или его представителя, свидетелей письменных свидетельств, имеющих значение для проведения оценки соблюдения работодателем обязательных требований. Объяснения оформляются путем составления письменного документа в свободной форме. Инспектор вправе собственноручно составить объяснения со слов должностных лиц или работников организации, свидетелей. В этом случае указанные лица знакомятся с объяснениями, при необходимости дополняют текст, делают отметку о том, что инспектор с их слов записал верно, и подписывают документ, указывая дату и место его составления.

Под истребованием документов понимается предъявление (направление) инспектором работодателю требования о представлении необходимых и (или) имеющих значение для проведения оценки соблюдения работодателем обязательных требований документов. При проведении рейдового осмотра инспектор вправе истребовать документы, находящиеся в месте нахождения работодателя, которому вручается под роспись соответствующее требование о предоставлении документов, которые необходимо предоставить инспектору незамедлительно.

Под экспертизой понимается проведение исследований по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в различных областях науки, техники и которые поставлены перед экспертом или экспертной организацией инспектором в рамках рейдового осмотра в целях оценки соблюдения работодателем обязательных требований. Если срок осуществления экспертиз превышает срок проведения контрольного (надзорного) мероприятия, то срок проведения рейдового осмотра может быть приостановлен на срок осуществления экспертиз.

В случае, если в результате рейдового осмотра были выявлены нарушения обязательных требований, инспектор на месте проведения рейдового осмотра составляет акт рейдового осмотра в отношении каждого работодателя, допустившего нарушение обязательных требований. В акте указывается, какое именно обязательное требование нарушено, каким нормативным правовым актом и его структурной единицей оно установлено. В случае устранения выявленного нарушения до окончания проведения рейдового осмотра, в акте указывается факт его устранения. Документы, иные материалы, являющиеся доказательствами нарушения обязательных требований, приобщаются к акту, который подписывается инспектором и вручается работодателю или его представителю.

12:40
829
Нет комментариев. Ваш будет первым!