Авторский материал эксперта о том, как правильно прекратить деятельность ИП.

Авторский материал эксперта  о том, как правильно прекратить деятельность ИП.

Собственник компании по разным причинам может прийти к тому, что ему необходимо закрыть ИП. В сегодняшнем материале расскажем о том, как это сделать правильно.

Этап 1: Погашение долгов.

Потребуйте выплату всех задолженностей перед ИП от своих контрагентов.

Важно закрыть вопрос с должниками до закрытия ИП. Оставьте идею перевода денег на свой личный счет (физического лица) в банке. Налоговая заинтересуется поступлением денег на счет и сочтет вашу предпринимательскую деятельность незаконной.

Закройте вопрос о долгах и в обратном направлении: погасите свои обязательства. После ликвидации ИП долги не пропадут, а перейдут на физическое лицо. А это чревато судебными разбирательствами и заморозкой счетов.

Этап 2: Увольнение сотрудников.

Поговорите с сотрудниками и честно сообщите о своих намерениях. Скорее всего, часть из них сразу уволится «по собственному желанию» и Вам не придётся делать то, что описано ниже в этом пункте.

Итак, предупредите сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Сообщите в произвольной письменной форме о предстоящем увольнении в службу занятости. Сделать это надо за две недели до расторжения трудовых договоров.

Издайте приказ по форме Т-8. В графе «основание» пропишите следующее: «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, п.1 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ». Затем ознакомьте работников с этим приказом под роспись. Занесите данные о документе в журнале регистрации приказов по личному составу.

Составьте записку‑расчет. Она поможет разрешить все финансовые вопросы с увольняемым человеком.

Внесите записи о расторжении трудового договора в его трудовую книжку.

Выдайте зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если в трудовом договоре зафиксирована обязанность выплатить компенсацию за увольнение, включите ее в записку-расчет и выплатите сотруднику указанную сумму.

Уплатите страховые взносы за работников в течение 15 дней.

Сдайте отчеты в ФНС (6‑НДФЛ и расчет по страховым взносам), ПФР (СЗВ-М и СЗВ-стаж) и ФСС (отчет по взносам на травматизм).

Снимитесь с учета Фонда социального страхования. Для этого предоставьте лично или через Госуслуги заявление и копии документов о прекращении трудовых отношений.

Если вы вели свою предпринимательскую деятельность без найма работников, этот этап пропускайте.

Этап 3: Снятие кассы с учета.

Через сайт ФНС или лично предоставьте заявление о снятии контрольно‑кассовой техники с регистрации и отчёт о закрытии фискального накопителя. Для подачи через сайт требуется наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Этап 4: Сообщение ФНС о прекращении деятельности ИП.

Предоставьте ФНС заявление о снятии ИП с учета и квитанцию об уплате государственной пошлины. Государственная пошлина составляет 160 рублей, платежное поручение составьте через сайт ФНС.

Если подаёте заявление с ЭЦП, пошлина не оплачивается.

На шестой рабочий день после подачи документов заберите лист записи Единого государственного реестра ИП о прекращении предпринимательской деятельности. Если подавали заявление электронно, лист записи придёт на указанную Вами почту.

Этап 5: Закрытие расчетного счета.

Теперь вас ожидает поход в банк. Обратитесь в банке к менеджеру по работе с юридическими лицами и ИП. Во время прохождения процедуры закрытия расчетного счета у вас будет возможность снять оставшиеся на счету денежные средства. Заранее об этом беспокоиться не надо.

Этап 6: Оплата страховых взносов.

После закрытия ИП у Вас есть 15 дней на оплату страховых взносов. Фиксированного размера нет: они рассчитываются исходя из количества дней существования ИП и размера дохода. Советую воспользоваться онлайн-калькулятором во избежание ошибок.

Этап 7: Сдача декларации и уплата налогов.

Дальнейшие действия подачи декларации зависят от выбранной вами системы налогообложения.

На ОСНО: декларация 3‑НДФЛ (в течение пяти дней с даты закрытия ИП) и декларация по НДС (не позже 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором закрыли ИП).

На УСН: оплатите налог и сдайте декларацию 3-НДФЛ до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП.

На патенте: декларации сдавать не надо, патент и так оплачен, поэтому делать ничего не надо. Налоговая пересчитает стоимость патента с учетом неиспользованных дней и вернет деньги, если вы подадите об этом заявление. Информацию о перерасчете узнавайте в ФНС или в личном кабинете ИП.

Этап 8: Позаботьтесь о сохранности документов.

Не ленитесь посмотреть срок хранения каждого документа, который остался у вас на руках после ликвидации ИП. Рекомендую их хранить минимум три года и желательно в бумажном виде: налоговая может запросить и проверить документы.

И напоследок: независимо от причины, по которой вы решили закрыть ИП, не забывайте, что после ликвидации ИП вы всегда можете вновь открыть ИП, юридическое лицо или стать самозанятым, законом это не запрещено.

Автор: Светлана Науменко

Фото

13:28
1086
Нет комментариев. Ваш будет первым!