Подмосковные экспортеры получают услуги в два раза быстрее благодаря цифровизации

Подмосковные экспортеры получают услуги в два раза быстрее благодаря цифровизации

В Фонде поддержки экспорта Московской области внедрили и отработали электронный документооборот при оказании услуг компаниям-экспортерам. Подмосковный Фонд стал первым из российских Центров поддержки экспорта, внедривших эту практику, которая в совокупности с другими цифровыми инструментами позволила значительно повысить эффективность его работы.

«Цифровизация услуг Фонда значительно облегчила процедуру подачи документов – теперь почти 40% услуг можно оформить в электронном формате. Более 200 предпринимателей в 2022 году также получили усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), что в совокупности с применением инструментов электронного документооборота позволило в два раза сократить сроки получения поддержки подмосковными экспортерами», – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
По словам зампреда, внедрение практики электронного документооборота привело к двукратному сокращению трудозатрат, а количество компаний, получивших поддержку, выросло на 60%.
Начинающие или состоявшиеся компании-экспортеры могут обратиться в Фонд за получением различных видов поддержки. Сотрудники Фонда окажут содействие при оформлении документов, подборе иностранных контрагентов для заключения экспортного контракта, помогут принять участие в международных выставках, получить консультацию по правовым вопросам и даже предложат бесплатные образовательные программы для компаний, только начинающих выходить на экспорт.
Кроме того, в прошлом году Фонд запустил две новые программы поддержки. Теперь компании МСП могут получить софинансирование до 80% затрат на логистику при экспортных поставках, но не более 5 млн рублей. Субъекты МСП и крупные предприятия также могут воспользоваться программой софинансирования сертификации продукции в соответствии с требованиями зарубежных рынков. Для МСП Фонд компенсирует до 80% затрат, а для крупных предприятий – до 50%, но не более 15 млн рублей.
Подробнее об услугах Фонда и условиях участия в региональных программах поддержки экспорта можно узнать на сайте организации.
14:11
951
Нет комментариев. Ваш будет первым!