Что нельзя будет прописывать в договоре с контрагентом в случае принятия поправок в АПК РФ?

Что нельзя будет прописывать в договоре с контрагентом в случае принятия поправок в АПК РФ?

Напомним, Верховный суд РФ подготовил законопроект об отказе от института договорной подсудности – праве сторон своим соглашением определять суд для разрешения возможных споров.

«Такое право выбора предлагается сохранить только для споров с участием иностранных лиц. Законопроект Верховный суд внес на рассмотрение в Госдуму.То есть, в случае принятия поправок в Арбитражный процессуальный Кодекс РФ, нельзя уже будет писать в договоре, что спор подлежит рассмотрению в определенном суде, эта оговорка в договоре уже работать не будет. Спор будет рассматриваться в том суде, который определен АПК РФ.

Глава ВС РФ Вячеслав Лебедев объяснил такой законопроект тем, что более 60% дел, содержащих соглашения о подсудности, рассматриваются в судах ЦФО, в связи с чем эти суды перегружены делами.
Ранее также он объяснял это стремлением устранить неравномерное распределение дел между судами и говорил, что наличие у сторон права на изменение подсудности спора практически по всем делам без какого-либо ограничения приводит к необоснованному возрастанию нагрузки на суды Москвы и области, а также Санкт-Петербурга.
То есть ожидается, что принятие этой поправки позволит распределить нагрузку на суды».
14:51
1008
Нет комментариев. Ваш будет первым!