Секреты писательского мастерства для контента малого и среднего бизнеса

Секреты писательского мастерства для контента малого и среднего бизнеса

Предлагаем очередной материал эксперта по SMM для наших читателей

«Эй, я же не Хемингуэй!»

Так отвечают рекламщики и маркетологи, когда не получается написать лаконичный убедительный текст. Как у знаменитого писателя.

Сегодня я, Олеся Исаенкова, руководитель SMM агентства, поделюсь 5 секретами писательского мастерства Эрнеста Хэмингуэя. Секретами, которые актуальны и по сей день.

1. Используйте в текстах короткие предложения. Переходите сразу к сути дела, не засоряйте текст ненужными деталями. Подлежащее, сказуемое и пара дополнений. «Война была где-то очень далеко. Может быть, никакой войны и не было. Здесь не было войны. Я вдруг понял, что для меня она кончилась. Но у меня не было чувства, что она действительно кончилась. У меня было такое чувство, как у школьника, который сбежал с уроков и думает о том, что сейчас происходит в школе (Прощай, оружие)»

2. Контролируйте длину абзацев. Помните, как в школьные годы унывали, когда видели куски текста сплошным полотном на пару листов? Как ждали диалоги и «рваные» абзацы?

Ничего не изменилось! Читатели проще воспринимают короткие абзацы.

3. Используйте энергию глагола. Хемингуэй избегал витиеватых прилагательных. Глагол — это движение, динамика. И наш соотечественник Александр Сергеевич Пушкин его в этом поддерживал: «Глаголом жги сердца». «В мыслях у него появилась та пустота, спокойствие, чёткость, холодная ясность, какая бывает после близости с женщиной, которую не любишь» (По ком звонит колокол). Обратите внимание — женщина не «нелюбимая», а женщина, «которую не любишь». Также откажитесь от страдательного залога. Читатели спотыкаются о него. Не «книга написана Хемингуэем», а «Хемингуэй написал книгу».

4. Используйте позитивные жизнеутверждающие фразы. Мозг человека устроен таким образом, что он опускает частичку «не». Помню, ещё преподаватель в институте рассказывала: попросила мужа купить йогурт, любой, только не клубничный. Как думаете, какой он принес? Конечно же клубничный! И если мы пишем про «безболезненную» процедуру, мозг и глаз выцепляют, в первую очередь, слово «боль».

5. И самый волшебный секрет! Хемингуэй говорил, что на 100 страниц текста, у него одна гениальная страница. Или на 10 предложений приходится одно стоящее. Вокруг него и выстраивал повествование. Так что мы не бездарные писатели! Иногда нужно просто немного подождать или побольше практиковаться. Создайте одну классную строчку, выведите одну ценную мысль и развивайте ее!

14:35
1158
Нет комментариев. Ваш будет первым!