Публикации фото: когда нужно согласие?

Публикации фото: когда нужно согласие?

Юрист Любовь Шаталина разъясняет

Вопрос: Когда фото, видео с изображением гражданина может быть опубликовано без его согласия?

Ответ: По общему правилу (ст. 152.1 ГК РФ) обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Под обнародованием изображения гражданина понимается осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в интернете.

Согласие на использование изображения гражданина не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

1. Что значит «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах» (когда не требуется согласия)?

Речь идет о случаях, когда, например, такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым*.
*Вместе с тем, согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.
Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести, либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

2. Также, как указывалось, не требуется согласия гражданина для обнародования и дальнейшего использования изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
В частности, изображение гражданина на фотографии, сделанной в публичном месте, не будет являться основным объектом использования, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии, на котором он был сделан (например, коллективное фото в процессе проведения конференции).

Если же на публичном мероприятии сфотографировали именно вас, разместили фото с вами как иллюстрацию для модного журнала/паблика и подписали снимок, к примеру: «Неудачный вариант одежды для спортивного мероприятия», вы можете предъявить свои претензии о публикации фото без вашего согласия.

Также, как указывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I ч. 1 ГК РФ», по общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке граждане очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование и использование фотоснимка, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать такое изображение без получения дополнительного согласия на это от иных изображенных на фотоснимке лиц, за исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц.
То есть если вы где-то сфотографировались группой (например, рабочим коллективом в офисе или на каком-то мероприятии), то один из сфотографированных вправе выложить общее фото без вашего согласия.

Также, к примеру, если вы по просьбе работодателя фотографировались на работе с коллегами в рабочем кабинете, это предполагает, что вы не возражаете против публикации общего фото на сайте компании (работодателя).

3. Что касается позирования за плату, то тут очевидно понятно, что речь идет о том, когда за использование фото с изображением позирующего, позирующий получает денежное вознаграждение. Рекомендуется заключить соответствующий договор с указанием способов использования фото/видео, но также можно хранить скриншоты переписки (лучше также подробно обсудить где и как будет использовано фото/видео, сделанное за плату), сведения о переводе/получении денежных средств позировавшим.
13:59
1155
Нет комментариев. Ваш будет первым!