Соцпредприниматели — самый эффективный инструмент решения проблем территорий в меняющихся условиях

Соцпредприниматели — самый эффективный  инструмент решения проблем территорий в меняющихся условиях

В рамках сочинского Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» прошла секция на тему партнёрства государства и социального предпринимательства в регионах России.

Ее модераторами стали Владислав Корочкин, член Общественной палаты РФ, Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Светлана Налепова, заместитель председателя комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству.

На площадке озвучили более 20 предложений по развитию социального предпринимательства, в том числе и по изменениям законодательства.

«На сегодняшний день региональные Комитеты и Комиссии по социальному предпринимательству созданы в 45 регионах. Это позволяет оперативно отслеживать изменения и учитывать региональные особенности этой сферы.

Приоритеты территорий изменились и не всегда направлены на поддержку социальной сферы. Мы видим, что различные меры приоритетно предоставляются производству, асоциальных предпринимателей в этой сфере не так много.

При этом этот сегмент бизнеса очень быстро и гибко перестраивается и готов удовлетворять новые потребности, охватывать новые целевые аудитории», — отметил Владислав Корочкин.

«Сегодня мы находимся в будущем учебнике истории. Реальность, потребности наших граждан меняются ежедневно. Социальные предприниматели, даже когда еще и не имели официального статуса, были драйверами развития территорий через решение социальных проблем.

Это тот случай, когда в отличие от ограничений больших структур мы можем быстро адаптироваться под экстренные и меняющиеся постоянно задачи в зависимости от территорий. Государственным структурам выполнять такие задачи сложно и порой даже невозможно. Важно, чтобы это услышали и поддержали на наших территориях!» — отметила социальный предприниматель, заместитель председателя комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Светлана Налепова.

Сергей Соболев, исполнительный директор Национальной премии «БизнесУспех» рассказал о номинациях премии для социальных предпринимателей.

Яна Кудашкина, член президиума, председатель Комитета по вопросам экологии и устойчивому развитию рассказывала о важности эко-мышления для лидеров социальных изменений и о повестке целей устойчивого развития.

«Цель комитета по вопросам экологии и устойчивому развитию —содействие объединению интересов бизнеса, государства, общества для реализации целей устойчивого развития, выработке комплексных решений экологических, экономических и социальных проблем», — рассказала Яна.

Председатель комитета по социальному предпринимательству Саратовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель председателя Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Чемакина рассказала о практике трансформации социальных предприятий: «Самый сложный этап в нашем социальном бизнесе — кому-то мы можем продавать, кому-то нужно помогать бесплатно. Это нужно решать на личном контроле. Проблема сейчас большая, нужно подключаться. Инвесторов искать не умеем, упаковывать свой проект не умеем, нужны горизонтальные связи, помощь региональных отделений, инвестиции».

Заместитель председателя Комиссии по социальному предпринимательству Алла Титова: «Уважение со стороны государства нужно ещё заработать, продукты, услуги должны быть качественные. Предложение о внесении изменений в 442-Ф, апробация 189-ФЗ. Необходимо изучение новых приказов, касающихся социальных предпринимателей, войти в профильные Советы, чтобы рассказывать о возможностях наших предложений. Взаимодействие власти по оказанию социальных услуг, чтобы гражданин мог обратиться в то медицинское учреждение, где он может получить качественную помощь. Диалоговые площадки — как инструмент коммуникации по апробации 189 ФЗ».

Василий Воробьев, руководитель Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края рассказал о возможностях для субъектов МСП на территории, а также о грантах для социального и молодёжного предпринимательства.

Председатель Комитета по социальному предпринимательству «ОПОРЫ» Краснодарского края Елена Нагорная рассказала, что социальных предпринимателей ещё очень немного. Но есть огромный потенциал у МСП, и у социальных предпринимателей, но пока понимание специфики и целей не складывается, понятие благотворительность и социальное предпринимательство часто воспринимается как одно и то же.

Социальный предприниматель, член Комитета по социальному предпринимательству Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Просветов рассказал об индексе RSBI, который формирует «ОПОРА РОССИИ». Предложение Сергея — расширить этот рейтинг для социальных предпринимателей.

С предложением о расширении целевых аудиторий социальных предприятий в связи с военной операцией озвучила Ольга Кондрашова — председатель Комитета по социальному предпринимательству Самарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

По итогам работы озвучено много предложений, в том числе и по партнерству с комиссиями «ОПОРЫ РОССИИ».

14:21
1392
Нет комментариев. Ваш будет первым!