Охраняй, да проверяй!

Охраняй, да проверяй!

Как быть руководителям и собственникам бизнеса после изменений в области охраны труда, чтобы не получить большие штрафы?

Автор: Татьяна Лаптева, директор АНО ДПО «Коломенский учебный центр». С 2006 года работает с обучением юридических лиц по программам обязательного обучения, таким как охрана труда, пожарная безопасность, экология и другие.

С 1 сентября многое изменилось. Начало свое действие постановление Правительства 2464 от 24.12.2021 Несомненно, жизнь работодателей усложнили.

БЫЛО

Все просто учились по мере необходимости по постановлению Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 №1/29, проходили внеочередные проверки, если требовалось, вели понятный документооборот.

СТАЛО

Вместо одной программы, которая условно называлась «Охрана труда» и разделялась по отраслям, стало пять программ. Кому-то надо две, кому-то три, кому-то все пять.

А. Общие вопросы охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (СУОТ). Периодичность — один раз в три года.

Б. Безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда (СОУТ) и оценки профессиональных рисков (ОПР). Периодичность — один раз в три года.

В. Безопасные методы и приемы выполнения работ повышенной опасности. Периодичность — один раз в год.

4. Обучение оказанию первой помощи пострадавшим. Периодичность — один раз в три года.

5. Обучение применению средств индивидуальной защиты (СИЗ). Периодичность — один раз в три года.

То есть, было одно обучение — стало пять. И если вы не обратили внимание на изменения, можете получить крупный штраф. Статья 214 часть 3 ТК РФ говорит о том, что работодатель обязан организовать обучение требованиям охраны труда и проверки знаний всех подчиненных, иначе для всей организации будут выписаны штрафы до 130 000 тысяч рублей за одного сотрудника плюс ограничение на ведение деятельности до 90 дней!

И стоимость обучения за одного сотрудника тоже стала значительно выше, потому что курсов пять вместо одного, если не найти УЦ, в котором можно купить нужные курсы «пакетом».

БЫЛО

Не было требований вносить обученных в реестр.

СТАЛО

С 1 марта 2023 года все работники, прошедшие обучение по охране труда, должны быть внесены в реестр Минтруда. То есть, если вы проводите обучение в организации/ на предприятии, как раньше, вы обязаны позаботиться о ведении реестра. При плановой или внеплановой проверке Минтруд будет проверять данные об обучении только по реестру. Если человека нет в реестре, он считается необученным. Штраф за необученного сотрудника приведен выше.

И если вы учите сотрудников на предприятии, то у вас должен быть доступ в реестр. Как получить туда доступ?

Для этого необходимо проинформировать Министерство труда и социальной защиты РФ о намерении осуществлять деятельность по обучению своих работников с указанием сведений, приведенных в Постановлении Правительства № 2464 от 24.12.2021 г. в п. 106, а это значит — собрать достаточно объемный пакет документов.

Не хотите возиться с реестром — снова платить УЦ или искать кого-то, кто поможет со сбором и оформлением документов на аккредитацию. Это может быть достаточно дорого, но окупится быстро, т.к. вы будете отправлять минимум сотрудников на обучение.

Конечно, все это сделано во благо, но опять за наш свами счёт.

И немного об учебных центрах и аутсорсинге по охране труда.

С марта вам придется проверять наличие и у тех и у других новой аккредитации. Дело в том, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 16 декабря 2021 г. N 2334, «аккредитация организаций, зарегистрированных в реестре аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления, подлежит приостановлению с 1 марта 2023 г. до подтверждения такими организациями соответствия требованиям, утвержденным настоящим постановлением».

И если вы обучили своих сотрудников в такой неаккредитованной организации, то штраф тот же, что указан выше.

Ну и последнее. Если служба охраны труда у вас есть, проверьте своего специалиста по охране труда знает ли он про 2464 и как глубоки его знания.

13:52
1483
Нет комментариев. Ваш будет первым!