Зачем знать, как оказывать первую помощь, и как эти знания помогут в бизнесе?

Зачем знать, как оказывать первую помощь, и как эти знания помогут в бизнесе?

Рассказывает эксперт, член подмосковной «ОПОРЫ РОССИИ», преподаватель первой помощи Павел Ильин

Что такое первая помощь? Чтобы понимать глубокий смысл первой помощи, я приведу эту цитату известного ученого-антрополога Маргарет Мид «Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого и начинается цивилизация»

Многие люди в нашей стране, увидев что кому-то стало плохо, начинают искать и звать медиков, чтобы те помогли. Как правило, они не знают или не понимают, что при возникновении экстренных ситуаций первыми должны помогать те, кто рядом с пострадавшими — очевидцы, свидетели. До того момента, когда на место приедет скорая помощь, пострадавший может и не дожить, если ему не помогут сразу.

Поэтому согласно законодательству есть отдельный вид помощи — первая помощь. И её имеют право оказывать любые люди для того, чтобы человек мог дожить до прибытия экстренных служб. Люди с любым образованием, любым уровнем подготовки, любой должности и любого вероисповедания.

Вы спросите, а каким боком это касается бизнеса? А вот каким: любой бизнес, любой предприниматель, любая организация — это люди. Люди, которые работают в организации. Люди, которые имеют дело с этой организацией. Среди них могут быть и партнеры и клиенты и просто проходящие мимо. Любой предприниматель — это прежде всего человек. Клиент — тоже человек. И партнёр — человек. Конституция РФ, все религии провозглашают высшей ценностью как раз человеческую жизнь. Как можно не хотеть помочь человеку в нехорошей ситуации, когда есть опасность его жизни и здоровью? Проблема состоит лишь в том, что люди не знают как помочь.

Также любой бизнес обязан соблюдать законы страны, в которой работает. И мы приходим к тому, что первая помощь в нашей стране «зашита» в огромном количестве законов. Она законна для применения. Стоит лишь захотеть выполнять эти законы. И в этих законах и связанных с ними нормативных актах прописано все, что требуется знать и уметь...

323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N477н — это та основа первой помощи, которая говорит нам о законности оказания первой помощи любыми категориями граждан, дает понимание состояний пострадавшего, которые требуют оказания первой помощи и перечень действий, которые будут являться первой помощью.

А есть закон, который называется «Трудовой кодекс Российской Федерации», который обязывает любую организацию немедленно организовать оказание первой помощи пострадавшему. Как мы помним — пострадавшим может быть работник, клиент, посетитель или вообще сам предприниматель — руководитель организации. Разницы нет, первую помощь нужно оказывать любому человеку.

Но также, организация-работодатель обязана также и обучать первой помощи в рамках охраны труда. А в новом постановлении №2464 от 24 декабря 2021 года все еще более четко и хорошо написано. В организации работники обязаны обучаться первой помощи, а руководство обязано организовать это обучение, за счет организации, в рабочее время. Также, в постановлении «зашита» программа Минздрава, в соответствии с которой должно проводиться такое обучение и требования к преподавателю, который обучает первой помощи.

Это уже не любой врач, или медсестра. Этим человеком должен быть специалист, который обучался на преподавателя первой помощи. И уж тем более невозможно обучиться первой помощи на расстоянии, дистанционно. Пострадавший будет лежать перед нами и мы должны уметь в считанные секунды определить что у него с сознанием, дыханием, есть ли кровотечение и начать действовать. Мы все видели в фильмах как водят автомобили, но для того, чтобы в реальности водить автомобиль, нужно научиться этому, верно?

Программа Минздрава по первой помощи рассчитана минимум на 16 часов. Именно столько должен длиться самый маленький курс первой помощи, чтобы вложить в руки людей простой алгоритм действий в экстренной ситуации с наличием пострадавших. И это не лекция, а полноценная практика по всем мероприятиям 477н приказа Минздрава. Ведь чтобы люди научились, знаний не достаточно, нужно научить это делать своими руками каждого сотрудника. Мы говорим: «две руки нужны для спасения жизни». Это на самом деле так.

Мы все, как работодатели, обязаны организовывать оказание и обучение первой помощи. Но это все не просто какие-то нормы законов, которые можно номинально выполнять.

Жизнь и здоровье, о которых мы ведем речь — наши, наших сотрудников наших клиентов. При правильно построенной системе первой помощи внутри организаций каждый сможет помочь. Помочь выжить, дожить до приезда экстренных служб. Они (наши сотрудники и клиенты) — помогут нам, мы — им, все мы сможем помочь друг другу.

Груз ответственности за обучение и оказание первой помощи лежит именно на нас с вами. Мы несем за это не только юридическую, но и моральную, общечеловеческую ответственность.

Цель обучения первой помощи — повысить готовность людей к адекватным действиям в необычных, зачастую экстренных условиях. Люди смертны, причем внезапно смертны.

Обучение первой помощи в наших организациях — это наша страховка, управляемое снижение вероятности потери этого сотрудника, клиента, нас самих, других людей, родственников, знакомых и не знакомых.

В сложившейся в нашей стране сложной обстановке обучение первой помощи встает еще более остро — среди наших сотрудников есть добровольцы, призывники и волонтёры, и мы хотим быть уверенными в том, что они смогут правильно действовать в экстремальных ситуациях и вернутся к нам живыми и здоровыми.

Оказывать первую помощь и научиться это делать на курсах — это просто и правильно. Разобраться в этом поможет Ильин Павел Олегович, преподаватель первой помощи, врач-кибернетик, руководитель Учебного центра, заместитель генерального директора ООО «Медтехника СПб», инструктор Национального / Европейского совета по реанимации, добровольный спасатель проекта «Спасатель.Рядом», эксперт Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты по направлению «Развитие системы первой помощи, рынка симуляционного оборудования и образования», член Общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи», судья ряда олимпиад по первой помощи, эксперт по первой помощи Благотворительного фонда «Рождественская звезда», инструктор волонтерского проекта «НВП Рокот».

Курсы первой помощи могут проходить в формате так называемых сборных курсов — когда люди по своей инициативе приходят на обучение независимо от своих работодателей. Также такие курсы проводятся на территории организаций — в офисах, учебных центрах…

Цель такого курса — дать понимание и руководство к действию. Простыми словами, простыми действиями — научить, как можно дать возможность пострадавшему дожить до приезда квалифицированных медиков с наименьшим ущербом для здоровья. Минимум теории. Максимум практики на манекенах (используется симуляционное оборудование ООО «Медтехника СПб» (www.spb-maneken.ru) — манекены Практи-МЕН (www.practi-man.ru), Практи-Беби, жилет Спасатель Геймлих, симулятор «Просто АНД» и другие), на самих участниках курса. Каждое необходимое действие прорабатывается каждым участником в группах и в ситуационных задачах, когда различные ситуации оказания первой помощи приближаются к реальной жизни.

Два дня интенсивной работы.

По итогам курса выдается документ о прохождении курса, который Вы можете предоставлять по месту учебы (оформляется как дополнительное образование) и работы в качестве доказательства прохождения обучения (образовательная лицензия №4336).

Ближайший такой курс пройдет 9-10 февраля с 10 до 18 в Пушкинском городском округе Московской области.

Регистрация по ссылке

Проводятся курсы и занятия и по другим программам с другим количеством часов.

Запланирован курс для подготовки преподавателей первой помощи по программе Минздрава (40 часов) с 27 февраля по 3 марта, также в Пушкинском городском округе. На этом курсе желающие стать преподавателем первой помощи специалист освоит как умения оказывать первую помощь, так и методики проведения такого обучения. По итогу курса выдается удостоверение о повышении квалификации, которое позволяет законно проводить обучение первой помощи в образовательных организациях и в охране труда.

Вся текущая информация о курсах доступна в группе Вконтакте, телеграм-канале и сайте пппп.рус.

13:40
1199
Нет комментариев. Ваш будет первым!