Что такое концепция «Vision Zero» или «нулевой травматизм»?

Что такое концепция «Vision Zero» или «нулевой травматизм»?

Объясняет подмосковная инспекция труда

Понятие «Vision zero» или «Нулевой травматизм» пришло из Швеции. Изначально это была программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению гибели в результате дорожно-транспортных происшествий, так называемое «дорожное чудо», заключающееся в том, что с 70-х годов количество автомобилей в Швеции удвоилось, а смертность сократилась на четыре пятых. Позже основные принципы этой программы начали внедрять в системе трудовых отношений и охране труда. Саму концепцию «нулевого травматизма» «Vision Zero» разработала Международная ассоциация социального обеспечения (сокращенно — МАСО).

В России «Vision Zero» начала функционировать начиная с 2014 года. В 2017 году на площадке Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда — 2017» состоялось подписание Меморандума между Министерством труда и социальной защиты РФ и МАСО о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма», а в январе 2018 года сертификат «Vision Zero» получил Фонд социального страхования России.

Концепция «Vision Zero» — это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления — безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, базирующийся на семи, так называемых, «золотых правилах»:

Стать лидером — показать приверженность принципам

Выявлять угрозы — контролировать риски

Определять цели — разрабатывать программы

Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации

Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки

Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия

Каждое «золотое правило» включает краткий обзор с последующим изложением основных принципов Концепции и перечнем контрольных вопросов, которые позволяют быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на предприятии, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.

На сегодняшний день не требуется обязательного внедрения «Vision Zero» на предприятиях, но с учетом того, что в системе мероприятий по охране труда превентивный поход декларируется Министерством труда и социальной защиты РФ, как один из наиболее перспективных, а в трудовое законодательство с 1 марта 2022 года внесены изменения, связанные с установлением приоритета профилактики производственного травматизма.

Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» права и обязанности работодателя и работника в области охраны труда выделены теперь в отдельную 35 главу Трудового кодекса РФ.

Новыми для работодателя являются обязанности по систематическому выявлению опасностей и профессиональных рисков, их регулярному анализу и оценке, по разработке мер и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда. Устанавливается на работу в опасных условиях труда в случае, если по результатам специальной оценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс, то работодатель должен приостановить работы до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.

Работник обязан соблюдать требования охраны труда, правильно использовать производственное оборудование, инструменты, сырье и материалы, применять технологию, следить за исправностью используемых оборудования и инструментов в пределах выполнения своей трудовой функции, использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

Как следствие, в качестве сопутствующего инструмента по сохранению жизни и здоровья работников, разработки системы управления охраной труда, дополнительного инструмента оценки профессиональных рисков, серьезной пропагандистской меры, позволяющей повысить информированность и вовлеченность всего персонала в обеспечение безопасности труда — применение инструментов Концепции «Vision Zero» представляется вполне обоснованным.

12:30
825
Нет комментариев. Ваш будет первым!