Что не надо указывать в договоре с самозанятым

Что не надо указывать в договоре с самозанятым

Многие предприниматели заключают договоры с самозанятыми (плательщиками налога на профессиональный доход) для оказания тех или иных услуг.

Нередко эти договоры направлены на «прикрытие» фактически имеющих место трудовых отношений в целях экономии работодателя на уплате налогов, взносов работодателя.

Налоговые инспекции тщательно следят за «взаимоотношениями» предпринимателей, компаний с самозанятыми, отслеживая производимые платежи, наличие трудовых отношений между сторонами «в прошлом», характер деятельности предприятия, оказывает ли самозанятый услуги другим юридическим лицам или предпринимателям и пр.

У «подозрительных» лиц могут быть запрошены договоры, заключенные с самозанятыми и тут необходимо иметь следующее.

В договорах с самозанятыми:

-устанавливаем конкретный объем работ (услуг) и получаемый заказчиком результат при исполнении договора, так как «размытый» предмет договора может свидетельствовать о том, что важен не результат оказания услуги (выполнения работ) самозанятым, а выполнение трудовой функции;

-не указываем обязанностей работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ, то есть не пишем, что «исполнитель» выполняет поручения и приказы «заказчика», подчиняется внутреннему трудовому распорядку, не устанавливаем четкое время «работы» самозанятого, время обеда, выходных дней, отпуска и т.п.;

-не подписываем с самозанятым должностных инструкций, не указываем, что самозанятый оказывает услуги «по должности….»;

-не пишем, что «исполнитель» для оказания услуг обеспечивается рабочим местом, офисным оборудованием, канцелярскими товарами;

-избегаем в договоре таких слов как «премия», отпуск», «заработная плата» и иные, говорящие о существовании трудовых отношений;

-подписываем с самозанятыми акты оказания услуг, сдачи-приемки работ с указанием объема оказанных услуг и выполненных работ и их стоимости;

-не устанавливаем оплаты труда самозанятого два раза в месяц (по аналогии с выплатой зарплаты по ТК РФ);

-не назначаем самозанятого материально-ответственным лицом.

Налоговые считают подозрительным, когда договоры с самозанятыми имеют длительный характер или постоянно перезаключаются, это также может свидетельствовать, что человек выполняет трудовую функцию.

Не стоит производить выплаты самозанятым по ведомости выдачи зарплаты, а также стоит помнить, что когда вы включаете самозанятых в кадровые документы, журналы проведения инструктажей-это тоже несет риск, так как эти документы могут быть затребованы налоговой при проверке подозрительных отношений.

Также рекомендую в договорах с самозанятыми указывать ответственность самозанятого в случае прекращения этого статуса во время действия договора или превышения самозанятым лимита в 2 миллиона 400 тысяч рублей в год. И естественно по ИНН проверяем статус самозанятого на сайте ФНС России на момент заключения договора, а также запрашиваем справку о доходе. Четко прописываем обязанности по выдаче чеков.

И обязательно устанавливаем в договоре ответственность самозанятого по использованию чужих результатов творческого труда, т.е. чужих объектов интеллектуальной собственности (фото, видео и пр.), если оказываемые услуги связаны с таким использованием, чтобы в случае претензий правообладателей, вы могли предъявить претензии исполнителю.

Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту договора с самозанятым, он имеет много «подводных камней». Поэтому во избежание рисков следует готовить договор с самозанятым при участии юриста.

Автор: юрист Любовь Шаталина

12:32
942
Нет комментариев. Ваш будет первым!