Руководитель школы китайского Виктория Савкина: «Китай — другая культура и абсолютно другая логика!»

Руководитель школы китайского Виктория Савкина: «Китай — другая культура и абсолютно другая логика!»

Зачем учить китайский язык, что такое гуаньси и почему именно изучение китайского задействует те участки мозга, которые не работают при изучении других языков?

Разбираемся вместе с нашим экспертом, членом «ОПОРЫ РОССИИ» Подмосковья, руководителем школы китайского языка «LocalPoint» Викторией Савкиной.

А начнем с актуальной подборки, где именно на рынке труда вам может пригодиться знание китайского:

Педагог, туристический гид, дипломат.

Ключевые навыки: знание языка + осведомленность о стране, культуре, обычаях.

Логисты, менеджеры по закупкам, менеджеры по продажам.

Ключевые навыки: знание языка + коммуникативные навыки + знание местного рынка.

Интернет-маркетолог со знанием китайского рынка. Перспективное направление. На нем остановимся подробнее.

Ключевые навыки: знание основ маркетинга и продаж + понимание специфики китайского рынка и китайского потребителя.

У китайского маркетинга по сравнению с российским есть ряд особенностей. Многие привычные нам площадки для продвижения в Китае недоступны из-за государственных программ. В Китае все покупки гораздо больше погружены в онлайн, а у местных социальных сетей есть интеграция с электронной торговлей. То есть пока ваш любимый блогер рассказывает о продукте, вы можете моментально совершить покупку внутри приложения.

Также в Китае есть ряд ограничений по рекламе в сферах медицины, образования, недвижимости и финансов. Создать достойную и цепляющую рекламу для китайского рынка без китаиста будет сложно. Потребуется специалист, который сможет донести «западные» ценности и адаптирует их в местный контекст.

Китайский язык, без сомнений, помогает построить карьеру, но помимо знания языка, желательно хорошо знать и уметь что-то еще.

Идеальный вариант для бизнеса — когда у вас есть специализация, и на нее накладывается знание языка.

При этом не так важен уровень языка, рассказывает Виктория Савкина. Да-да, вы удивитесь, но это действительно так. Всё же для серьезных переговоров и долгосрочных проектов хорошо иметь переводчика, потому что, если вы одновременно и документы на китайском читаете, и непринужденно общаетесь, а в голове еще прокручиваете мысли (только уже на русском!), можно упустить что-то важное и значимое.

«Всем, кто погружается в тему изучения культуры Китая и ведения бизнеса с китайцами, я советую изучить такое понятие, как гуаньси», — делится секретами Виктория. — «Понятно, если речь о разовой закупке на пару сотен долларов онлайн, то здесь можно и не изучать тему вообще. Но если мы говорим о долгосрочных проектах, знать все нюансы необходимо».

Итак, гуаньси — это связи и отношения. Здесь это понятие тонкое. Это этика, взаимоотношения, доверие, некий «социальный капитал».

Знать и грамотно устанавливать гуаньси — серьезное умение, и оно позволит быть на несколько шагов впереди ваших конкурентов.

А еще язык в Китае очень тесно переплетен с культурой. Не забывайте, это совсем другая культура и абсолютно другая логика!

Важно понимать значение традиций и изучить этот вопрос досконально. Например, ведение переговоров и подписание контрактов в Китае будет долгим, часто с посещением ресторана, с общением на нейтральные темы, с алкоголем (а если вы не пьете, об это обязательно нужно сказать заранее!) Платит за застолье, как правило, приглашающая сторона.

Согласитесь, это отличается от того, как привыкли работать мы — документы по почте получили, прочитали, созвонились, встретились и быстро подписали. Ничего личного, только бизнес!

Поэтому здесь важно знать традиции и следовать им, если вы хотите наладить доверительные отношения и выгодный бизнес.

«Есть множество исследований, которые показывают интересные данные: при изучении китайского языка задействуются те области мозга, которые «спят» при изучении других языков. Поэтому в нашу школу часто приходят не только те, кому язык нужен по работе или учебе, а просто желающие потренировать мозг и изучить что-то новое.

А если вы хотите добиться успехов именно в бизнесе, идеальным сценарием будет изучить язык и культуру, традиции и поведение китайцев. И не забывайте про гуаньси!», — говорит Виктория.


От редакции: А наш следующий материал мы посвятим тому, как правильно вести переговоры, что можно, а что нельзя делать ни в коем случае, о чем говорить и другие секреты. Не пропустите!

09:40
949
Нет комментариев. Ваш будет первым!