ЕНП и ЕНС в 2023 году – что нового и как их применять?

ЕНП и ЕНС в 2023 году – что нового и как их применять?

Как известно, с 1 января 2023 года жизнь предпринимателей и бухгалтеров резко изменилась.

Всем налогоплательщикам открыли ЕНС — единый налоговый счет. Данный порядок обязателен и отказаться от него возможности нет.

Посыл такого изменения был следующим:

— Один платеж на все налоги, избежание путаниц в КБК, единый платежный день, единый срок сдачи отчетов.

Вроде как удобно, нам бухгалтерам больше не надо запоминать, какой отчет сдать в какой день, и по налогам соответственно также, к определенной дате обеспечить положительный остаток на счету и нет проблем.

Предпринимателям обещали: все ясно и прозрачно, всё в личном кабинете, бухгалтер не нужен.

Что происходит по факту – март подходит к концу, а личные кабинеты не работают. Добавились проблемы с зачетами фиксированных взносов, патентов и УСН. Заявление о зачете средств по 78 ст. НК РФ можно отправить только в электронном виде, при наличии электронной подписи (ЭЦП). Раньше предприниматель мог обойтись без нее, например, сдавая только декларацию УСН почтой.

Но давайте рассмотрим, как все должно быть при благоприятном исходе.

ЕНС – единый налоговый счет, где собираются все наши денежные средства и ожидают своего исполнения. Я называю его просто – кошелек. При своевременном пополнении данный счет всегда должен быть положительным.

ЕНП – это единый налоговый платеж, иначе – денежные средства, которые налогоплательщик перечисляет в бюджет на единый налоговый счет для исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов.

При этом отмечаю, что все платежи, которые администрируют налоговые органы, теперь перечисляются на отдельный казначейский счет в Управлении Федерального казначейства по Тульской области. Вне зависимости от региона постановки на учет или нахождения объекта налогообложения.

Но, а вопросы относительно задолженности, остатков, сверки взаиморасчетов, мы, как и ранее обращаемся в свою инспекцию по месту учёта.

Состояние единого налогового счета (ЕНС), можно будет видеть в своем личном кабинете (в тот момент, когда он начнет действительно работать).

На данный момент можно в ЛК налогоплательщика запросить справку о состоянии ЕНС, единственный плюс данной справки – вы хотя бы сможете узнать баланс вашего счета на текущий момент.

Как и говорила выше, с января 2023 года также введены единые сроки для отчетности и платежей.

До 25 числа месяца подаем декларацию или уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов, в том случае, когда декларация не подается. Например, декларацию по УСН мы сдаем один раз в год, а авансовые платежи платим ежеквартально.

Так вот сейчас механизм следующий: авансовый платеж считаем, до 25 числа следующим за кварталом подаем уведомление с указанием суммы налога.

И до 28 числа перечисляем одной платежкой все ваши налоги, это налог с УСН, при наличии сотрудников соответственно НДФЛ, единый налог (впрочем, данные налоги ежемесячно оплачиваем и подаем уведомление).

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) можно подать несколькими способами:

— по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью

— через ЛК налогоплательщика с усиленной квалифицированной электронной подписью

— на бумаге, если допускается такой способ представления (например, при среднесписочной численности за предшествующий календарный год не более 100 человек)

Уведомление предоставляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

По официальной информации ФНС, 2023 год является переходным и якобы предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему предоставлять в банк платежку с заполненными реквизитами. Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы. Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика «02». Из нее инспектор должен точно понять, какой это бюджет, налог, какой у него период и какую сумму необходимо внести.

Отдельно хочу выделить момент зачета фиксированных взносов.

Ведь, как мы знаем, на страховые взносы, уплаченные досрочно, можно уменьшить налог по УСН и патент. Если быть честным, здесь совсем особенная тема и боль как предпринимателя, так и бухгалтера.

Смотрим, что говорит закон ст.78, п.4: «Заявление о распоряжении путем зачета представляется в налоговый орган по месту учета по установленному формату в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика», т.е. только в электронном виде.

Для того, чтобы досрочно зачесть уплаченную сумму в счет предстоящих начислений, необходимо:

— уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для отражения положительного сальдо на ЕНС

— подать Заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (форма КНД 1150057). Из него должно быть понятно, что уплачены именно страховые взносы. Заявление обозначит, что конкретная сумма в составе ЕНП должна быть направлена на уплату страховых взносов, по которым пока не наступил срок уплаты.

— подать Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов

или если вы на патенте:

— для уменьшения патента дополнительно необходимо направить уведомление об уменьшении налога по ПСН (форма КНД 1112020), впрочем, как и ранее.

Кроме того, что вместо обещанной упрощенной жизни предпринимателя, добавили больше действий в плане зачетов, заявлений, контроля за остатком.

Как итог – вопросов больше, чем ответов.

Огромная надежда что очень скоро все заработает, как и обещают! А мы обязательно продолжим разъяснять все нововведения в наших материалах.

Автор: Мария Орлова, главный бухгалтер

11:02
966
Нет комментариев. Ваш будет первым!